首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 证券业迎来一场历史性的变局:勿孤立看待双千亿新规
证券业迎来一场历史性的变局:勿孤立看待双千亿新规
加入时间:2018-4-13 9:10:10  来源:21世纪经济报道

       在严监管和对外开放的双击之下,证券行业正迎来一场历史性的变局。

  3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见。而这份征求意见稿足以震动整个行业。尤其是对控股股东双千亿的要求,使券商股权监管达到前所未有的高度。

  根据Wind数据,满足净资产和营收三年双千亿标准的上市公司寥寥数家,且以央企或国企为主。这意味着以后民营企业入主券商将难上加难。如若新老不划断,部分民营券商将会陆续淘汰出局。

  目前各方仍在等待细则。但实际上,无论新老划断与否,对部分民营券商的冲击都是巨大的。

  从近两年的业务数据可看出,券商的行业集中度快速提升,中小券商生存压力早已加剧。无论是对券商股东资格的要求,还是此前的券商内控指引,改革的思路已十分清晰,即抓大放小,未来将是巨头垄断的市场,强者恒强。

  这种头部时代到底好不好?单纯从目前国内市场状况来说未必是好事。尽管大券商可以增加券商抗风险的强度,但是也失去了对市场给予的敏感和韧性。尤其券商行业是一个需要高强度竞争才能不断推陈出新发展的行业。

  不过这种情况可能并不会发生。因为,中国的金融对外开放力度也达到了前所未有的高度。

日前,中国人民银行行长易纲在2018年博鳌亚洲论坛上表示大幅开放金融业,例如将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再受限。此前3月9日,证监会宣布修订《外资参股证券公司设立规则》,使外资控股合资券商成为可能。

  而此次修订也对境外股东提出了高要求,包括境外股东应均为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业务,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。

  无论是《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)还是修订《外资参股证券公司设立规则》,证监会的意图已十分明显,就是要将有实力的、优质的股东引入券商,加速中国证券业的成长和发展,加速行业创新和转型,激发证券行业的创新能力,打造具有国际竞争力的证券公司。

  分析政策不可孤立地看,证监会一系列的举措和信号都预示着,中国证券行业即将迎来一场翻天覆地的变革。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
· 全球竞争力分类优势排行榜 青岛摘得
· 山东四市房价环比上涨
· 60城抢人大战利好长效机制 一线城
· 降雨助力济南群泉欢腾
· 众里寻他千百度 那人却在天晒地烫处
· 雅堂控股集团董事长刚投案!四大民间
· 小米员工创富记:熬了5年996 现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312