首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 证券业迎来一场历史性的变局:勿孤立看待双千亿新规
证券业迎来一场历史性的变局:勿孤立看待双千亿新规
加入时间:2018-4-13 9:10:10  来源:21世纪经济报道

       在严监管和对外开放的双击之下,证券行业正迎来一场历史性的变局。

  3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见。而这份征求意见稿足以震动整个行业。尤其是对控股股东双千亿的要求,使券商股权监管达到前所未有的高度。

  根据Wind数据,满足净资产和营收三年双千亿标准的上市公司寥寥数家,且以央企或国企为主。这意味着以后民营企业入主券商将难上加难。如若新老不划断,部分民营券商将会陆续淘汰出局。

  目前各方仍在等待细则。但实际上,无论新老划断与否,对部分民营券商的冲击都是巨大的。

  从近两年的业务数据可看出,券商的行业集中度快速提升,中小券商生存压力早已加剧。无论是对券商股东资格的要求,还是此前的券商内控指引,改革的思路已十分清晰,即抓大放小,未来将是巨头垄断的市场,强者恒强。

  这种头部时代到底好不好?单纯从目前国内市场状况来说未必是好事。尽管大券商可以增加券商抗风险的强度,但是也失去了对市场给予的敏感和韧性。尤其券商行业是一个需要高强度竞争才能不断推陈出新发展的行业。

  不过这种情况可能并不会发生。因为,中国的金融对外开放力度也达到了前所未有的高度。

日前,中国人民银行行长易纲在2018年博鳌亚洲论坛上表示大幅开放金融业,例如将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再受限。此前3月9日,证监会宣布修订《外资参股证券公司设立规则》,使外资控股合资券商成为可能。

  而此次修订也对境外股东提出了高要求,包括境外股东应均为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业务,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。

  无论是《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)还是修订《外资参股证券公司设立规则》,证监会的意图已十分明显,就是要将有实力的、优质的股东引入券商,加速中国证券业的成长和发展,加速行业创新和转型,激发证券行业的创新能力,打造具有国际竞争力的证券公司。

  分析政策不可孤立地看,证监会一系列的举措和信号都预示着,中国证券行业即将迎来一场翻天覆地的变革。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312