首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 校园赏花季 有序才能更惬意
校园赏花季 有序才能更惬意
加入时间:2018-3-30 8:38:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟 济南报道

  春暖花开,公园、街头各色迷人的花争相绽放,校园里成片的花海更是吸引了越来越多的人进入校园赏花,但也由引发了不少问题。

校园赏花火爆

  “山师校园的红叶李进入盛放期,轻风拂过,漫步在花瓣雨中,呼吸着花香,仿佛又回到了青葱少年时光。”媒体人小周在自己的朋友圈晒出了到山东师大校园赏花的照片,那一树树灿烂的花朵引得朋友们纷纷询问,并表达去校园赏花的迫切。
  29日,经济导报记者来到山东师范大学千佛山校区,教学楼前后,道路两旁,一树树繁花开得灿烂而热烈。特别是在号称“樱花大道”的登攀东路和登攀西路上,粉白色的一树树花连绵成片,微风拂过,花瓣飞舞。小朋友们高兴地追逐飞舞的花瓣,学生们、市民们纷纷拍照,到处是洋溢着笑容的脸庞。
  其实这些花并非樱花而是红叶李。经济导报记者看到,树上挂着写有红叶李的牌子。据了解,红叶李属蔷薇科,花瓣比樱花小,花色与早樱相近。山东师大红叶李有130多株,多分布在登攀东路和登攀西路,每年3月到4月盛花期,吸引众多校外人员入校赏花。
  “从3月中旬开始到校园里开看花的人明显得多了,特别是周末,登攀东路人多得像节假日的公园,都挤不动,教学楼里上厕所要排队,食堂里吃饭也找不到座位。”山东师范大学学生李晓萌告诉经济导报记者,校园里有这样美的风景也希望更多的人看到,只是不希望因此影响到正常的学习生活。
  山东师范大学党委办公室副主任毕研强表示,大量游人涌入校园也给校方管理带来了压力。为保持学校正常秩序,学校呼吁游人乘坐公共交通工具,进入校园后遵守相应制度,不扰乱学生正常上课秩序,尽量到校外就餐,文明赏花,不占用学生服务资源。另外,有部分志愿者帮助维持秩序,提醒赏花路线。

赏花带来压力

  其实,近年来,随着学校特别是大学校园建设越来越美,校园成为市民游览、赏花的热捧之地。据报道,3月10日有超过10万人涌入华南农业大学赏花,挤爆了校园内外。校方发布了指引,呼吁不要集中赏花之外,希望游客尽量乘坐公共交通工具,以缓解校园周边的交通压力;甚至惊动了广州交警部门,出面发布车辆避让信息。
  樱花已成为武汉大学的品牌之一,由于进入武大赏花的人数过多,武汉大学采取网上预约制,允许工作日1.5万人、休息日3万人入校赏花,为减少游客对于学校秩序的干扰,今年武汉大学还专门发布了《武汉大学关于加强2018年樱花开放期间校园管理的通告》和《樱花开放期间校园交通管理方案》,对校外人员入校赏樱进行规范和管理。并呼吁入校人员共同维护正常的教学、科研、办公秩序,以秉持社会公德、爱护设施公物、体惜景观花木、谦让有礼、谈笑有度的方式分享大学校园。
  而为了混进校门,大量校外人员也展示了十八般“武艺”,有人冒充送外卖的;有人谎称去校园里取车;有人假称去找熟人。更有甚者骑单车硬闯、骑电瓶车硬闯、跑步硬闯、开车硬闯。并由此催生了带人进校园的“黄牛”。
  尽管实行了实名预约,但进入武汉大学赏花的游客还是出现了折树枝、爬树、乱扔垃圾等不文明赏樱现象,更有游客爬上樱花树制造樱花雨。由于进入校园人数过多,部分游客乱扔垃圾,到教学楼上厕所影响了学生们的上课秩序。其他如吃饭、校车等也因游客的占用而拥挤增加了不便。

理性疏导分流

  经济导报记者了解到,由于开放校园带来的不便和各种后遗症,有高校暂停了对校外人员开放,有些高校经历了一条“封闭—开放—再封闭”的曲折过程。
  “随着人们精神生活需求越来越高,分享大学优质资源的愿望也更强烈,大学校园开放后游人火爆在情理之中,也是必然趋势。”山东大学管理学院旅游系教授、导报特约评论员王晨光接受经济导报记者采访时表示,无论是到校园赏花,还是感受大学氛围,市民进入校园后要尽量融入它本来的氛围,感受它的美好。
  王晨光表示,在各大高校向社会开放后,游人进校园需要社会、学校等各方协调好,在有效组织上下功夫。除了提醒游人文明游览外,各高校更应未雨绸缪,提前谋划好分流、应急措施,平衡好游客的需求和师生正常学习生活秩序。旅游部门也有必要在赏花季推出更多赏花点和更明确的导赏地图,有效分流赏花游客。
  “旅游业的发展不是简单的禁与放的关系,而是在不断地博弈、磨合中向前发展。”王晨光告诉经济导报记者,“到大学去赏花”、去大学参观游览,对大多数市民来说还有一个知晓和接受的过程,对大学而言更有一个从不适应到适应的过程。
  王晨光表示,大学赏花、暑期参观高校已成为一种季节性潮流,大学校园就需要一份越来越成熟的“攻略”:大学能够有计划地接受游客入校,而赴校游客也能熟谙大学校园内外秩序并心存一份公共敬意,在相互磨合中共同促进大学与市民在更多方面的融合。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com