首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 中国原油期货SC开门大涨 首单被瑞士能源巨头抢走
中国原油期货SC开门大涨 首单被瑞士能源巨头抢走
加入时间:2018-3-27 8:42:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 刘勇


    经历了漫长的期待和等待,中国原油期货终于在3月26日上午9时在上海期货交易所、上海国际能源交易中心(简称INE)正式挂牌交易。在INE上市的中国原油期货交易代码为SC,上市首日共有15个合约上线。

    经济导报记者注意到,中国原油期货首日交易迎来开门大涨,主力合约SC1809盘前竞价阶段涨约5.8%,全球市场对中国原油期货的关注程度之高可见一斑。开盘10分钟成交量即逾万手,截至当日下午3时收盘,近月合约1809涨3.34%,报429.9元,成交量达到4.07万手,成交金额176.4亿元;各原油期货全部合约成交4.2336万手,成交额183.47亿元。

    根据3月23日上海国际能源交易中心公布的公告显示,SC1809、SC1810、SC1811、SC1812、SC1901、SC1902、SC1903合约的挂盘基准价为416元/桶。

    原油期货首日交易参与集合竞价的客户共413家,成交261手(单边),成交价格440元/桶。首单法人户委托交易花落境外机构嘉能可——通过时瑞金融服务有限公司委托新湖期货有限公司进行交易,抢得中国原油期货上市首笔委托并成交SC1809合约。

    新湖期货总经理杨熙东表示,此次嘉能可抢得原油期货首单,反映出境外交易者对中国原油期货品种较高的参与热情,境外原油贸易商和投资机构可以利用中国原油期货与迪拜商品交易所阿曼原油期货、纽约商业交易所WTI原油期货、伦敦交易所布伦特原油的价差,开展跨地价差套利交易。

    永安期货副总经理石春生表示,从原油期货上市首日表现看,流动性非常好,成交量也非常活跃,达到了市场预期。原油期货上市首日“开门红”,客观反映了中国乃至亚太市场基本情况。未来随着境内外企业参与程度提高,预计将有更多企业据此采购和销售并进行相关风险对冲,机构投资者也可以进行相关资源配置。

    此外,摩根大通也宣布向客户推出人民币计价的中国原油期货合约交易及清算服务。

    在市场人士看来,在原油定价上,以前是欧洲看布伦特,美洲看WTI。在我国原油期货上市后,中国在未来有望成为亚洲的原油基准市场。


    [长姿势] 嘉能可(GLENCORE)国际公司,成立于1974年,总部位于瑞士巴尔,是世界上最大的大宗商品贸易商,也是世界上最大的全球性多元化的天然资源公司之一,是全球范围领先的商品生产商和销售商,业务包括约150个矿山和冶金厂、石油开采资产和农业设施。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312