首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 面对中美贸易摩擦 企业可化危为机
面对中美贸易摩擦 企业可化危为机
加入时间:2018-3-26 8:53:49  来源:经济导报-山东财经网


    导报讯(记者 孙罗南)美国总统特朗普日前签署备忘录对华采取限制措施,引起市场广泛关注。
    截至今年前2个月,美国仍继续保持山东省最大出口市场和第一大贸易伙伴地位,来自济南海关的数据显示,今年前2个月,山东对美国进出口393.1亿元,较去年同期增长10.1%,占同期山东省进出口总值的13.8%。其中,出口增长15.8%,进口则下降2.6%。
    2017年,美国、东盟、欧盟、韩国和日本继续保持山东省前5大贸易市场地位,其中,对美进出口2302.6亿元,增长11%。
    从行业看,机电产品、纺织服装、文化产品为主要出口商品;农产品、原油、机电产品则为主要进口商品。今年前2个月,山东省对美出口机电产品131亿元,增长14.8%;出口纺织服装42亿元,增长14.3%。同期,山东省自美进口农产品59.3亿元,下降20.4%,其中进口大豆43.3亿元,下降26.3%。
    此次中美贸易战会对山东与美国之间的贸易产生什么影响?山东社科院国际经济所副所长顾春太25日接受经济导报记者采访时表示,如果按照目前的态势发展的话,可能会对企业造成一个不好的预期。客观来看,“我们肯定不希望中美的‘贸易战’打起来,这会使中美双方利益均受损。具体发展形势还需要继续观察。”
    顾春太表示,从历史上看,类似的贸易摩擦也曾多次出现,而且有各种表现形式,这次中国方面也进行了准备。
    根据山东省商务厅进出口公平贸易处的数据,2017年,山东产品共遭遇15个国家和地区发起的贸易救济调查51起,涉案金额24.2亿美元,涉案企业1891家,涉案产品主要为铝产品、轮胎、钢材等。
    其中,美国发起调查19起,涉案金额14.2亿美元,成为发起贸易救济数量最多、金额最大的国家。铝箔、铝板带等铝产品先后遭遇美国发起的反倾销反补贴调查4起,涉案金额达10.3亿美元。
    “在全球价值链的时代,国家与国家之间的经贸联系非常紧密,如果中国的企业承担税收,肯定也会引起产品价格的变动,这是会由购买者和出售者双方承担的。”顾春太提到,可能有些利益派别推动特朗普做出这样的决策,但如果最后出现产品价格变动,导致他们的利益受损失时,“他们也会在国内做出相应调整。”
    “企业还是应该重视美国市场,不应对于中国和美国的经贸合作有太多顾虑。”顾春太对经济导报记者强调说,“我们的基本判断是,此次贸易摩擦不会让中美经贸关系有个大的转折。”
    另一方面,顾春太表示,目前,我国经济强调要转向高质量发展阶段,也在推动新旧动能转换,现在也正是将对外市场结构多元化调整的良好时机。从这方面来说,有些贸易摩擦也未必是坏事,可以把危化成机,从而建设现代化经济体系。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com