首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 小步快走积累资本 “捡钢镚儿”的宋振
小步快走积累资本 “捡钢镚儿”的宋振
加入时间:2018-3-26 8:46:10  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  戚晨  济南报道           

    1986年出生的宋振,是一个质朴到骨子里的创业者。从偶然进入气体报警及检测细分市场里的小众领域,到创立山东多瑞电子科技有限公司,直到而今他构建起了一条B端与产品之间有温度的链条。

体验“捡钢镚儿”的快乐

    应用电子技术专业毕业的宋振学的是技术工科,他经常自嘲当时学电路系统总是“不上道”。但是对于出生在枣庄市山亭区大山深处的宋振来讲,他如今已经成为了全村人的骄傲。从学校毕业之后,带着几分向往,宋振来到了济南。
    “当时就希望能够多挣一点钱,感觉做销售应该靠谱,就找到一家公司负责销售应用在手机触摸屏中的银纳米线。”宋振就这样误打误撞进入了这样一家高科技公司,在2006年智能手机还没有起步的中国,这个产品太前沿,全国也仅有4家企业生产。
    国内没有渠道,开拓不了局面,面对困难,宋振不服输,甚至公司生产跟不上时,他一边做技术工一边打销售电话。然而,他最不愿意看到的场景还是发生了:四年以后企业倒闭,宋振也面临失业。
    “是寻找新的工作还是创业赌一把,纠结了很久。回想起自己儿时最喜欢爬山,每当爬到山顶,看到周围绵延不断的大山,就一直渴望看到大山外面的世界。”
    就在宋振迷茫的时候,他的弟弟在业余销售气体除味装置,苦于渠道,一个月也卖不了多少。销售出身的宋振认为没有销售不出的产品。通过查询和摸底,宋振发现气体检测设备的市场前景不错,尤其是运用于工业的领域很广泛.他果断搭建互联网线上销售渠道,让弟弟给自己供货。
    要销售产品必须要建立自己的公司,没有资源,也没有钱,尤其是当时注册公司还需要最低10万元的注册资金,这一次宋振被难倒了。当时女儿刚半岁多,宋振希望自己创业能给家中老小带来更好的生活,为女儿做一个榜样。“借了弟弟2万,岳父5万,再加上自己的积蓄,凑够了10万元。”2013年7月11日,宋振拿到了营业执照,专注销售气体检测设备。一个月不到,公司的销售业绩达28000元,到了9月份就做到了87000元。从最初的几款代理产品,到后期的全线产品,宋振的销售业绩逐月增长。
    不少公司都是按照年度计算利润,但是宋振却从一个小商人的出发点按月来算利润,这样稳健的操作方法,被他戏称为“捡钢镚儿”。这保证了公司在前期快速开拓业务,也让宋振为下一步的发展积累了资金。
    因为是代理,在接触客户中宋振也逐渐发现了其中的弊病。“厂家的售后跟不上,如果维系长期客户就会出现问题。”他把自己的想法与之前电子技术专业的同学沟通,同学告诉宋振,目前这样的设备完全可以做到自主研发。这为宋振又打开了思路,他决定和同学一起做自主研发,建立生产线。
    结合客户的建议,宋振把产品进行了迭代和更新,生产线可以实现对中小客户的定制。
    面对不同的电商平台、搜索引擎,宋振也逐一突破。以往价格战在行业中非常普遍,但宋振希望让价格透明化,让客户直接产生购买意愿,不应该搞得太复杂。这也让他仅仅用了5年的时间,就站到了行业的最前端。

延长触碰天花板的时长

    “今天多瑞公司可以在行业内有足够的自信,但是三年后、五年后,我不敢说。这个时代变化太快。”宋振毫不回避自己可能面临的问题,但是面对这个万亿市场,尤其是在环评趋严、安全至上的时代,气体检测设备的应用将更为广泛,这块蛋糕做大的前提还是创新。从创业开始从不贷款、从没有借助杠杆的意识,宋振也在逐渐改变自己的想法。
    传统行业创业者多是埋头苦干,但是往往会局限于其中,失去了格局观。进入2017年,宋振的危机感也越来越重,有一段时间,经常凌晨3点突然惊醒,面对前路,他有些迷惘。
    线上销售做久了,宋振慢慢感觉到北方的不少同类型公司都处于一种很尴尬的局面——微盈利或者微亏损的状态。红利时代过后,不少“50后、60后”的老板都是心有余而力不足。随着互联网营销成本的飙升,以前与他同样舍得“下血本”做广告营销的企业,现在在网上很少再看到他们的身影。
    2017年营业额1000多万元,宋振认为这距离行业网上设备销售“天花板”已越来越近,危机感中宋振也逐渐建立起了使命感。“我们也在谋求新的产品、降低成本,但是一切都是建立在安全的基础上。有的同行可以一年做到10个亿,对方经验比我们老道,也限制了我们很多发展机会。但是我们的打法是借助互联网延长销售的渠道,精准营销。”
    调整好心态后的宋振,对公司发展已经能够“拎得清”,在传统设备装置上,依靠创新,宋振已经延展到PC端,未来还可以通过手机APP进行实时监控,并且可以逐步扩大到C端,发展方向可延伸到家庭的检测设备和空气净化设备等方面。
    如今,公司已从45个员工扩展到70人的团队,从产品、营销模式以及各个环节始终保持核心竞争力。尤其是对产品质量的坚守,让他们加强了抵抗风险的能力。
    现在依旧是每个月计算盈利状况的宋振,把公司的现金流控制得非常稳定。他说,自己不论如何不能放弃,否则就辜负了跟着他多年的员工和兄弟。宋振感慨自己现在是“做着最坏的打算,尽最大努力,往最好的结果做”。在传统行业要找到新动能的转型期,他渴望可以通过自己的努力,为行业赋能,同时能带来新机遇。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com