首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 嘉祥让“受损”荒山蝶变成森林公园
嘉祥让“受损”荒山蝶变成森林公园
加入时间:2018-3-26 8:41:15  来源:经济导报-山东财经网

凤凰山原本是嘉祥县城北部的一处采石废弃破损荒山,2016年开始,嘉祥县开始运土上山、栽植乔木灌木10余万株、修建环山公路7.4公里。如今,包括凤凰山、尖山、刘山、簸箕山在内的6座山头923亩山体,已经蝶变为凤凰山森林公园,成为嘉祥及周边居民休闲、娱乐新的好去处。
    沿着崭新的柏油马路,开车行至凤凰山顶,山上、山下景色一览无余。山下的麟凤广场施工接近尾声,一条玉兰大道和一条樱花大道直通半山腰。
    山顶上,一处采石废弃坑蓄水后成了凤仙潭,给整座山增添了许多灵气。站在山顶凤凰广场上南望,嘉祥县城近在眼前。6月底前,一对高达18米的凤凰石雕将矗立在此处山顶,成为嘉北新区标志性建筑。在其他山头,3座仿古亭已然建好,只等春暖花开,市民就可到此踏青、赏花。
    “作为采石废弃山体,凤凰山和尖山等4座山上没有一点土壤和植被,没有上山路,工程开工后,施工人员运土上山40万立方米,栽植了5万株乔木,品种超过100余种,花灌木有6万株,淡竹1万株,地被植物20万平方米。
    便捷的交通是基础。在施工伊始,嘉祥县就着手修建长达7.4公里的环山路,把4座山头串连起来,等到公园完全建成开放后,市民或驾车,或步行,都能在这里好好享受闲暇时光。
    从2010年开始,嘉祥县全面实施封山育林工程,在政府扶持和社会资本参与的共同作用下,现在辖区内的100多座山头,有60多座森林覆盖率较高,其余还在绿化过程中。仅2017年,嘉祥县借助济宁市实施万亩荒山绿化示范工程的机遇,投资5700万元对南部机场周边、县城嘉北新区两大区域12个山头实施荒山绿化示范工程,完成造林2881亩。
    对于社会力量参与荒山绿化,嘉祥县进行大力度扶持,先后出台了多项补助政策。(薛海波 孙欣)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com