首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “中国生姜指数”落户潍坊 破局“姜你军”有戏了
“中国生姜指数”落户潍坊 破局“姜你军”有戏了
加入时间:2018-3-23 9:13:42  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)继大蒜指数之后,又一个蔬菜指数——中国生姜指数在山东生姜主产区潍坊诞生。它将从全国22个生姜产区及市场采集第一手信息,形象、直观地展示生姜行情走势。
  “中国生姜指数平台涵盖各生姜主产区综合生姜指数、历年出口分析等全方位的信息,可有效减少生姜产业种植户、贮存商、出口商等产业链从业者因信息不对称造成的损失。”中国蔬菜流通协会副会长陈明均在22日举行的2018年中国第三届果蔬保鲜行业投资大会上表示。
  当日,卓创资讯、中国蔬菜流通协会生姜委员会、神州姜窖农业集团共同推出了中国生姜价格指数体系,与生姜种植、贮存、仓储、销售企业等生姜产业链条上的各个环节建立起联系。
  陈明均说,我国生姜种植、储存、贸易及加工发展迅速,2017年全国生姜种植面积383万亩,总产量893万吨。生姜的种植面积及产量逐步增加,储存能力也逐步提高,下游初深加工产能出现了较快的增长,生姜行业的产值及附加值不断提高。但各个环节也都受生姜价格波动频繁的影响。“综合近年来的情况可以发现,生姜价格如同坐过山车,大幅涨落,周期明显。生姜价格周期基本上是间隔四年,但这种规律亦不是一成不变的。”山东省万兴食品有限公司生姜部经理李洪亮22日接受经济导报记者采访时说,市场急需具备权威性的生姜指数对行业发展及农户种植进行预警和指导以破除价格大跌,而出现的“姜你军”现象。
  神州姜窖农业集团总经理张珂接受经济导报记者采访时表示,山东是国内生姜种植和出口大省,省内生姜产业主要集中在潍坊,其周边拥有生姜种植面积60余万亩,年总产量达到360多万吨,潍坊生姜产业价格变动在国内外生姜市场具有举足轻重的作用。
  据介绍,中国生姜指数,从全国22个生姜产区及市场采集第一手的信息,形象、直观地展示生姜行情走势。辅以日、周、月度分析,能快速准确地反映市场变化。
  生姜产业链上各个环节的企业可以借此分析研究生姜价格变化动态、变动程度、变化规律和变化趋势。更好地稳定生姜价格,平抑“大小年”波动,保证种植户及其他各环节利益。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com