首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 简普科技增幅最高仍亏损 5家赴美上市互金公司亮出2017年“成绩单”
简普科技增幅最高仍亏损 5家赴美上市互金公司亮出2017年“成绩单”
加入时间:2018-3-23 9:11:46  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳 济南报道           

  近日,赴美上市的6家互金公司(不含点牛金融),除信而富之外,乐信、宜人贷、拍拍贷等5家中国互金公司亮出了2017年成绩单。
  经济导报记者查询各家财报发现,5家公司营收和净利润均出现不同程度增长,其中,有3家公司净利润增幅超100%。

简普科技3年累亏5.8亿

  在2017年中国互联网金融企业赴美上市热潮后,拍拍贷(NYSE:PPDF)、乐信(NASDAQ:LX)、趣店(NYSE:QD)、宜人贷(NYSE:YRD)、简普科技(NYSE:JT)等在美上市互金公司相继披露了2017年年报。
  经济导报记者发现,目前公布的5家互金公司全年营收都比上年有所增长。其中,增长幅度最大的是简普科技,同比增长了306%;其次是趣店,同比增长了231%;拍拍贷同比增长231%,位列第三位。
  简普科技主营业务是贷款导流服务,并不直接提供借贷服务。2017财年营收14.458亿元,同比大幅增长主要是贷款、信用卡、市场营销等导流收入增加所致。尽管简普科技营收大幅增加,但其仍未扭亏为盈,净亏损9440万元,较上年同期的净亏损1.773亿元人民币,减亏46.8%。此次年报公布后,简普科技当日股价下跌3.46%,收盘6.69美元,低于8美元的发行价。截至21日收盘,简普科技股价以6.23美元报收。
  在利润率颇高的互金企业中,简普科技成为唯一一家持续亏损的公司。公开资料显示,自2015年以来,简普科技3年内累计亏损超过5.8亿元。2016年简普科技净利润亏损1.82亿元人民币,净亏损减幅为7.2%。其实,简谱科技正式登陆纽交所时,CEO叶大清就曾表示,没有给平台设立一个明确盈利时间点。
  在行业监管从严的大背景下,无直接借贷业务的简普科技确实受政策冲击相对较小。

乐信扭亏为盈股价却跌

  3月21日晚间,拍拍贷公布了2017年年报。年报显示,拍拍贷全年总营收38.958亿元,同比增长222.3%;全年净利润为10.816亿元,同比增长115%;全年累计促成借贷总额达到656亿元,同比增长229.9%。
  但拍拍贷并不是5家互金公司中净利润增长最多的企业。经济导报记者统计发现,净利润同比增长最多的是乐信,同比增长303%;其次是趣店,同比增长275.3%。业内人士表示,乐信2017年净利增速之所以如此“迅猛”,与其2016年业务亏损有关。财报显示,乐信2016年末净利润亏损1.18亿元。
  净利润同比大增的财报成绩并没有刺激乐信股价走高,20日财报公布后公司股价一度暴跌。3月21日,乐信集团微幅高开之后,股价迅速下跌,最大跌幅近5%。随后的全天大部分时间里出现震荡回升,截至21日收盘,乐信集团股价以15.72美元报收。业内人士分析,这是由于乐信营收未达到市场预期所致。
  公开资料显示,去年年底上市的乐信总部位于深圳,目前旗下业务包括品质消费分期平台分期乐、网络借贷中介服务平台桔子理财以及金融资产开放平台鼎盛资产三大子品牌。
  22日,本来就打着腾讯烙印的乐信,又迎来一位前腾讯工作者。乐信集团宣布腾讯早期团队成员吴宵光已应邀成为公司董事。吴宵光目前是Welight Capital的联合创始人,同时也是Eleven Two Capital的顾问,早在1999年加入腾讯,是创始团队的一员,领导了腾讯核心产品QQ的开发和产品规划。值得一提的是,乐信创始人肖文杰也在腾讯工作过,曾任腾讯财付通产品总监。

科研成新的烧钱方向

  不得不说,继营销获客后,以科技提升风控和研发等业务节点效率,是互金公司们新一轮的备战点。可以说,在合规发展基础上,不断拥抱金融科技创新,加强对风险的把控是互金公司的发展前景。
  其实,不少互金公司已经把科技看做是此后业务发展重点。宜人贷、人人贷、拍拍贷等相对知名的互金企业纷纷在金融科技方面加大投入,金融科技无疑已经成为互金行业的潮流。这在互金公司发布的2017年财报中也可见一斑。
  乐信2017年报显示,2017年研发支出比2016年大幅增长84.8%,达到了2.35亿元人民币,占总运营支出的28%。2017年起,乐信开始对人工智能领域的研究,目前已经应用在获客、风控、客服、贷后管理等多个领域。目前,乐信成立了人工智能实验室,目前超过98%的订单实现自动审核。
  今年1月,拍拍贷宣布成立智慧金融研究院,计划在未来3年里投入10亿元布局智慧金融领域,成立大数据、人工智能、区块链和金融云研究中心。
  趣店2017年报显示,2017年趣店科研成本为1.53亿元,同比增长193.2%,这很大一部分原因是因为趣店去年加大了对研发人员的股权激励和专业服务费用等,以进一步加强该司数据分析与风险管理能力。
  简普科技也收购了一家中国科技公司65%的股份。该科技公司提供的产品和服务,可以帮助金融服务提供商,利用机器学习和人工智能的技术,汇总和分析各种数据来源,以提高平台自身的风险管理能力。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312