首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 恒隆集团称6年寒冬已过去
恒隆集团称6年寒冬已过去
加入时间:2018-3-23 8:59:48  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 孙罗南)21日,恒隆集团(00010.HK)与恒隆地产(00101.HK)发布2017财政年度年报。到去年底,济南恒隆广场商铺租出率为94%,这一租出率在内地8家恒隆广场中仅次于上海恒隆广场。在此前一年度的租出率为91%。
    经济导报记者注意到,济南恒隆广场商铺的行业性质分布(按已出租楼面面积)显示,36%为服装饰品,27%为餐饮,17%为生活娱乐。商铺总楼面面积17.1万平方米,租户327个,车位789个。2011年8月,恒隆广场落户济南并开业,投资约40亿元。
    恒隆集团称,济南恒隆广场年内业务温和增长。展望2018年,商场将继续优化租户组合。年内到期的租约,让商场有机会重新检视店铺种类,“探索由大众化餐饮食肆转型吸纳更多专属及新兴品牌的潜能。”
    伴随年报的发布,恒隆集团兼恒隆地产董事长陈启宗连续第28年以英文撰写了年报中的致股东函。尤其值得注意的是,这份致股东函中阐述了这家港资开发商在过去6年曾经历过的零售寒冬,并提及租金下调、空置率等问题。
    致股东函称,2011年年末恒隆高层已经察觉到经济和地产业出现了一些变化,然而当时很多市场人士并未意识到这个情况。所以,恒隆能于一段时期获得可观的租金。“如果那些租约于2013年或以后才磋商,所获取的租金便会大幅下调。”陈启宗说。
    不过陈启宗也坦言,彼时,“购物商场开业后不久,租户遇上严重的市道低迷。以他们要缴付的租金,实在难以达到他们期望的理想表现,我们开始听到要求减租的声音。这与租约条款相违,但无奈却是残酷的商业现实。假如没有作出让步,我们或会面临某些租户提早离场的严重风险。”
    他谈到,2010年至2016年间可视为恒隆广场闯出上海的第一阶段。经过短暂小休后,2019年、2020年或以后便可视为第二阶段。他相信,这两段时期的经历将截然不同。“短期内,香港和内地的租金收入预期增长轻微。从2019年起,租金收入增长应会持续上扬,而租金溢利不久亦会跟随。”
    陈启宗在致股东函中还称,在内地,奢侈品销售的复苏尤其强劲,6年的寒冬现已成为过去。他预期未来一两年间,营运数据会进一步上扬,并表示,对前景乐观的原因之一是,中国经济正经历理想的转变,个人消费正迅速成为中国经济的支柱。
    展望未来,陈启宗并不预期2018年的租金收入与去年有太大差别,最可能的结果是温和增长。此后,零售市场复苏所带来的正面影响应该很快来临。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com