首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 银监会引导信贷资金再向“小微”“三农”倾斜
银监会引导信贷资金再向“小微”“三农”倾斜
加入时间:2018-3-21 8:56:43  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戴岳)19日,银监会接连下发有关金融服务的文件,让小微企业、三农及扶贫金融服务再次走入人们视线。银监会分别对小微企业金融服务、三农和扶贫金融服务工作提出新的要求,包括单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速;普惠型农户经营性贷款和普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款平均增速;扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速等。
  其实,近日银监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,银行资金“脱实向虚”趋势已基本得到遏制,包括信托贷款、委托贷款都在减少,对小微企业和三农的贷款也已超过了平均增速。
   不过,接连下发文件也显示出银监会对引导信贷资金向小微企业、三农及扶贫服务倾斜的决心。
   《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》提出,在继续监测“三个不低于”、确保小微企业信贷总量稳步扩大的基础上,重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标,“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本;突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。
   《中国银监会办公厅关于做好2018年三农和扶贫金融服务工作的通知》提出,在涉农贷款余额持续增长的基础上,力争普惠型农户经营性贷款和普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款平均增速,扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速,力争2018年末银行业金融机构空白乡镇和基础金融服务空白行政村减少三分之一以上,以及对符合贷款条件建档立卡贫困户的小额贷款需求能贷尽贷等目标,同时加大了考核力度。
   有数据显示,2017年全国小微企业贷款余额30.74万亿元,同比增速15.14%,比各项贷款平均增速高2.67个百分点;银行业金融机构乡镇覆盖率为95.99%,行政村基础金融服务覆盖率为96.44%;全国涉农贷款余额30.95万亿元,同比增长9.64%,占各项贷款的24.84%;扶贫小额信贷余额2496.96亿元,支持建档立卡户607.44万户,同比分别增长50.57%和51.08%。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312