首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 烟台矿山数量压减比例达74.22%
烟台矿山数量压减比例达74.22%
加入时间:2018-3-21 8:47:32  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 近年来,烟台市以整顿矿山秩序为主线,以资源整合为重点,以全面落实规范管理、推进矿业经济健康发展为目标,大力推进和谐矿区和绿色矿山建设,采取了一系列强有力的整顿和规范措施,实现了全市矿业开发从无序到有序再到科学管理的转变,矿山“小散乱”的现象得到了根本好转。矿山数量由1245个压减到当前的321个,压减比例达74.22%;探矿权数量由699个压减到370个,压减比例47.1%,矿业生产规范化、规模化、集约化水平进一步提升,也为矿山安全生产提供了重要保障。
    加强领导,明确责任,确保矿业开发依法有序实施。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,严格落实领导“一岗双责”制度,每年与市政府签订安全生产目标责任书,层层卡实责任,年终进行考核。为进一步健全工作机制,成立了烟台市国土资源系统安全生产委员会,明确全局安全生产工作由局主要领导负总责,分管领导牵头负责,各科室、单位具体落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    严格执法,重拳出击,坚决打击矿业开发领域各类违法违规行为。针对矿产资源开发中存在的各类违法问题,在加强日常巡查的基础上,按照“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的要求,持续开展各类矿业开发违法违规专项整治行动。一方面,扎实推进矿产卫片执法监督检查工作,严厉打击无证勘查开采、以采代探、乱采滥挖、超层越界等违法行为。2017年该市经核实发现违法图斑77处,目前已全部查处到位。另一方面,认真开展露天矿山专项整治,对辖区内所有露天开采矿山进行了全面摸底排查,重点排查“三区两线”可视范围内、城乡接合部,以及达不到最低生产规模、不符合矿产资源总体规划的矿山,根据摸排结果,对所有露天矿山逐一提出整治或关停取缔处置意见。通过整治,取缔无证采矿58宗,处罚越界开采8宗,关闭露天矿山48个。全市露天开采矿山由165个压减至126个。此外,还积极开展非煤矿山转型升级工作,深入开展非煤矿山矿产资源开发利用评级、尾矿库治理和废弃采空区调查治理,目前,已完成矿产资源开发利用评级的矿山达79处,废弃尾矿库治理面积50.6公顷,废弃采空区调查工作已完成,正在进行详细勘查。
    全面梳理,稳步推进,扎实开展废弃矿井、采空区排查治理工作。2012年起,该市对全市范围内的废弃矿井开展了排查治理工作,建立了废弃矿井封堵治理台账,对发现的废弃矿井按“一井一人”的原则,全部明确安全责任单位和责任人。全市共排查废弃矿井904处,完成封堵治理验收898处,另有6处因矿产资源整合等原因,暂不作为废弃矿井处理,有效消除了废弃矿井安全隐患。(严台)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com