首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 银监会指导成立金融云公司
银监会指导成立金融云公司
加入时间:2018-3-19 8:52:05  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戴岳)继“网联”、“信联”之后,近日银监会方面透露,金融基础设施建设提速,下一个建设方向是金融科技领域的金融行业云。不过,银监会表示,金融云公司目前尚未开展业务,其业务方向是提供公共科技服务,如公共云服务、公共大数据服务、公共区块链服务、公共风险管理服务等,与监管部门无隶属关系。
  “金融云公司是在金融科技迅速发展和应用的背景下,为落实‘互联网+’行动计划有关任务,在监管部门的关注和指导下,部分金融机构自行发起设立的市场化运行的机构,与监管机构没有隶属关系。”银监会方面表示。部分金融机构自行发起设立的市场化运行的机构就是指银行、互联网、软件商等机构发起设立的金融云公司。
  此前就有消息称,银监会牵头16家金融机构成立一家金融云公司———融联易云金融信息服务(北京)有限公司(简称“融联易云”),总部位于北京,注册资本3.2亿元,已于2017年9月完成工商注册。工商资料显示,融联易云有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行、招商银行、中信银行、民生银行、恒丰银行、北京银行、南京银行、上海信托、北京信托、光大集团子公司光大云付、邮储银行母公司中国邮政集团等股东。这些股东大多通过包括海外子公司或工会子公司的名义入股。
  目前,融联易云处于人员招聘阶段,正在招聘金融风险产品、信息安全产品、开放平台业务管理、大数据技术平台等岗位。据悉,融联易云主要解决单家金融机构做不了、或者单家金融机构可做但总体不经济、不集约的公共科技服务,与各家银行自行成立的主要服务自身的相关机构有所区别。对各类金融云公司,监管机构按照信息科技非驻场集中式外包相关监管政策实施监管。
  经济导报记者了解到,从金融云的供给端看,提供金融云业务的主要包括三大类别。一是兴业银行、招商银行、平安集团等金融机构,向城商行、农商行、村镇银行和直销银行提供金融输出为主;二是腾讯、阿里巴巴等互联网机构,通过其公有云平台也已成立金融云业务团队;三是IBM、用友等软件服务商。
  有数据显示,云服务使用率在中国地区会加速增长,2020年云迁移率将达12.2%。从金融云的需求端看,上云量已成为一些大型银行的金融科技目标之一。“上云”一般是指银行除核心系统之外,将非核心业务等系统逐步部署在本行私有云或行业云之上。比如,平安集团80%的业务在平安云上,招商银行上云业务比例也超过15%并会继续扩大该比例。
  其实早在2016年,银监会就曾发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,提出到“十三五”末期,面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com