首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 互金协会通报收益畸高项目 银融宝等4平台经营模式存疑
互金协会通报收益畸高项目 银融宝等4平台经营模式存疑
加入时间:2018-3-16 8:32:33  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  王雅洁)3月14日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“互金委”)发布《“全国互联网金融阳光计划”第三十三周-关于部分互联网金融平台收益率过高的巡查公告》(下称《公告》),“银融宝”、“今联投资”、“财富理财”、“爱上投资”4平台遭通报,被指收益率过高,经营模式存疑。
    互金委《公告》中称,2018年3月,国家互联网金融风险分析技术平台(下称“技术平台”)巡查发现,部分互联网金融平台产品标的金额巨大,且均宣称日化收益,收益率过高,风险突出。
    其中,“银融宝”(http://www.yrb66.com)“新手推荐”系列的一款名为“尼日利亚Canaangate炼油厂项目”的产品,其披露的日化收益为3.16%,项目期限为3个自然日,项目金额为1.5亿元,显示的担保机构为厚泽投资担保有限公司。不过,仅需500元的起投金额,就可以参与银融宝这个上亿元的项目。目前,该项目的投资进度已过50.03%。
     若按照银融宝上述项目3.16%的日化收益测算,该项目的年化收益高达1153.4%。对此,互金委表示,此类产品收益率过高。而且,互金委认为,类似上述经营模式存疑,请广大投资者注意风险。
    经济导报记者注意到,实际上这并不是银融宝日化收益最高的项目。3月15日,银融宝网站显示,其中一款名为“南美洲某金矿项目”定期产品,日化收益率竟高达11.98%,项目期限是55个自然日,项目总金额6850万元。
    值得一提的是,银融宝上述两款产品的介绍中均在显著位置标有“安全:本息安全保障”字样。
    据官网介绍,银融宝是北京宏观可嘉科技有限公司(下称“宏观可嘉科技”)和中汇德(北京)投资基金管理集团有限公司(下称“中汇德基金”)联合共同打造的新型互联网理财平台。
    天眼查系统显示,中汇德基金注册资本1亿元,主要经营非证券业务的投资管理、咨询。天眼查系统明确,该公司“未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;不得发放贷款;不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益……”很显然,中汇德基金并未遵照工商部门相关批示展业。
    而宏观可嘉科技更是与互金行业无交叉业务。天眼查系统显示,该公司的经营范围仅为技术服务、技术开发,计算机技术培训(不得面向全国招生),以及煤炭(不在北京地区开展实物煤的交易、储运活动)、计算机、软件及辅助设备、针纺织品等实物的销售。
    同期被互金委通报的还有“今联投资”、“爱上投资”和“爱上投资”,这3个平台被点名的投资项目日化收益分别为2.17%、1.3%、0.36%。
    据了解,互金委是由工业和信息化部指导,联合“一行三会”等金融监管机构,依托国家互联网应急中心成立的专门针对全国互联网金融风险的分析研判机构。技术平台实时汇聚分析来自于自动化互金企业数据接入平台(Au-to-IFAP)的企业接入数据及互联网公开数据,并形成持续的报告支撑中央及地方金融监管部门的行业风险监测,按月度对部分统计数据定期向社会披露相关互联网金融企业的网络安全情况。
    截至今年2月底,平台监测数据显示,收录互金网站49255个,发现P2P网络借贷累计交易额约9.6万亿,发现存在异常的互联网金融网站21227个。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com