首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省工业互联网产业联盟正式成立
山东省工业互联网产业联盟正式成立
加入时间:2018-3-15 8:34:04  来源:央广网

央广网济南3月14日消息(记者 林彦银)今天,山东省工业互联网产业联盟成立仪式在济南成功召开。会上,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式宣布成立,浪潮担任联盟理事长单位。中国信通院、山东省经信委、山东省国资委、山东省两化融合促进中心等领导出席会议。会议期间,中国信通院以及来自山东省工业信息化领域的相关专家和著名学者就工业互联网发展趋势与应用实践做精彩发言。

  成立仪式

  当前,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供了新型网络基础设施支撑,还不断催生出新模式、新业态和新产业。全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在两会上给出了具体建议,要统筹发展工业互联网运营商,推动工业互联网产业发展,构建企业大脑,为实体经济插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,助推制造业转型升级和数字经济发展。可见,发展工业互联网并打造高水准的工业互联网平台,已成为推进山东省新旧动能转换的关键之举。

  工业互联网要在山东落地发展,需要一批有能力、有经验、有创新实力的企业共同携手打造国家级平台。为此,浪潮牵头成立山东省工业互联网产业联盟,以国家工业互联网产业联盟为支撑,积极协调联盟成员优势资源,全面推动工业企业内外网、工业网络基础设施建设,推动山东省工业互联网国家节点建设,协助政府开展各地市、各行业工业互联网发展状况调研,助力山东17市工业互联网平台建设,催生一批行业级平台,全力打造国内领先的跨行业、跨领域的平台。

  此外,联盟还将推动山东省构建工业互联网创新体系,建设山东省工业互联网创新中心,协助政府协调相关配套资源,支持山东省工业互联网的技术研发、产业发展、应用创新和新兴产业孵化,推动建设山东省工业互联网展示体验中心,形成工业互联网解决方案演示、培训和教学基地,开展工业互联网试点示范,在企业建设行业应用示范基地,加快工业互联网在工业现场的应用,协调全球技术资源,开展工业互联网国际国内交流与合作。

  “我们希望通过建立联盟,搭建政府与企业间的桥梁和纽带,形成发展合力,助力山东省新旧动能转换。未来,浪潮将充分发挥自身优势,做好龙头引领作用,与业界同仁共同推动山东省工业互联网的繁荣发展,共同助力山东省新旧动能转换试验区的建设。”山东省工业互联网产业联盟理事长、浪潮集团执行总裁王洪添如是说。

  长期以来,浪潮一直致力于推动智能制造实践落地,打造工业互联网运营商并发布工业互联网平台M81,以云和数为核心,助力企业数字化转型。浪潮M81工业互联网平台以浪潮服务于企业信息化30年和50万企业客户的成功实践为基础,联合思科、IBM、西门子等国际知名企业,利用融云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术为一体的整体解决方案,打造面向全球合作伙伴的国家级开放平台。浪潮还将通过龙头企业引领示范,支撑中小企业全面上云,共享优质工业资源,助力打造智慧企业。

  为了充分调动企业上云的积极性并使用工业互联网平台,浪潮在活动现场发放了价值1000万元的企业上云服务券,并承诺在3年内面向全国用户赠送价值3亿元的浪潮云服务赠送金。用户只需注册并登陆浪潮云官网(http://cloud.inspur.com/),即可用于购买浪潮云服务IaaS、PaaS产品。

  目前,浪潮M81工业互联网平台正在为千余家大型企业,80万家中小企业提供数字化转型服务,联合国内制造业龙头企业,打造了一批智能制造示范标杆,如航天四院、云内动力、伟星集团、山西禹王等。基于浪潮M81工业互联网平台,浪潮与济南、枣庄、泉州等市的政府、高校和企业合作,推动区域级工业互联网平台落地,为产业聚集地、工业园区提供工业互联网解决方案和实践运营体系,已取得初步成效。未来,浪潮将携手更多伙伴提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、SaaS一体化的工业互联网服务,为山东省乃至全国工业信息产业发展做出积极贡献。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 五问央行降准置换中期借贷便利:释放
· 东风本田CR-V机油增多被停售:部
· 房地产税如何征? 征收范围和标准是
· 税延型商业养老险试点落地
· 中国新一轮开放蓄势待发:金融业开放
· 信托行业秀“家底”去年人均创利31
· 济南大润发购物班车为什么越来越少了
· 9日新规来了,无人机“黑飞”乱象能
· 共享汽车比打车便宜,首汽、喜尔客等
· 华海财险推出“劝酒”保险 潜在道德
 
  时事  
 
 
 
· 威海环科所等 24家环评机构被一票
· 山东上线全国首个省级旅游服务小程序
· 山东特色产业占镇域经济的比重已超过
· 山东深化职称制度改革,长期在基层一
· 5月1日起海南省实施59国人员入境
· 2018山东夏季高考新变化:所有科
· 山东将大力推广首版次高端软件
· 下月中旬济南这个地方要拍卖200亩
· 山东省省管干部任前公示
· 中国中等收入群体超3亿人 2050
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312