首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 以“互联网+”发展壮大旅游产业新动能
以“互联网+”发展壮大旅游产业新动能
加入时间:2018-3-14 9:39:45  来源:经济日报-中国经济网

    今年政府工作报告在过去五年工作回顾部分,用“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”的数据印证了人民生活的持续改善。对此,全国政协委员、国家旅游局局长李金早不无感慨地说道:“李克强总理的政府工作报告在总结过去五年成就时首次把旅游相关数据写入其中,具有鲜明的时代特征,也是我国经济进入新时代的具体体现。”

  旅游业的发展不仅能给人们带来美好生活,更是拉动经济增长的主力军。笔者认为,在“互联网+”时代,旅游产业更需要关注总理在今年政府工作报告中另一个极为重要的表述:“发展壮大新动能”。为此,旅游产业要推进实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,运用互联网思维,加快“互联网+旅游业”产业融合,提高旅游创新能力。

  旅游业增长引领世界经济复苏,且发展潜力巨大。当地时间37日,全球最大的国际旅游行业展会ITB Berlin在德国首都柏林召开,会议认为,在全球经济增长乏力的背景下,旅游业已经连续六年领跑世界经济增长率,发展潜力巨大。与此同时,旅游业的发展也反过来促进地区经济的发展与繁荣。在许多国家和地区,旅游业已成为经济发展的支柱产业。

  旅游业增长超过我国经济增速,成为拉动经济增长的主力军。数据显示,2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%

  需要指出的是,旅游产业近年来之所以得以高速发展,很大程度上是搭上了互联网发展的快车。据国家旅游局预计,“十三五”期间,我国在线旅游交易覆盖总人数和市场总规模将翻两番,有望突破6亿人和1万亿元。据专家预测,我国旅游产业的需求远没有充分挖掘及释放,相比邻国韩国和日本,至少还有成倍的上涨空间。

  互联网与传统旅游业的深度融合发展已成为不可阻挡的时代潮流。相关数据显示,当下90%的出游游客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50%以上的游客通过在线及手机客户端正式预订旅游产品。随着我国旅游市场的主力消费人群转为8090后甚至00后的年轻人,在线旅游的市场渗透率会进一步提升。

  现代旅游产业已经高度依赖大数据、人工智能等来满足大规模旅游迁徙的需求。而大数据和人工智能研发应用,推进“互联网+”,发展智能产业,拓展智能生活, 正是总理在政府工作报告明确提出2018年“发展壮大新动能”的重要举措之一。要让“互联网+旅游业”成为经济新动能的关键落脚点之一,各级政府应努力创造更宽松的政策环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让互联网企业放开手脚,创新服务,公平竞争,尽快把多样化、个性化产品和服务推向全世界。

  我们要清晰地看到旅游产业发展的大趋势:“互联网+旅游业”正在成为经济增长的新动能。这种变革才刚刚开始,我们唯有拥抱这场互联网带给旅游业的更全面、更深刻的革命,才能赢得旅游产业的未来。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312