首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 以“互联网+”发展壮大旅游产业新动能
以“互联网+”发展壮大旅游产业新动能
加入时间:2018-3-14 9:39:45  来源:经济日报-中国经济网

    今年政府工作报告在过去五年工作回顾部分,用“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”的数据印证了人民生活的持续改善。对此,全国政协委员、国家旅游局局长李金早不无感慨地说道:“李克强总理的政府工作报告在总结过去五年成就时首次把旅游相关数据写入其中,具有鲜明的时代特征,也是我国经济进入新时代的具体体现。”

  旅游业的发展不仅能给人们带来美好生活,更是拉动经济增长的主力军。笔者认为,在“互联网+”时代,旅游产业更需要关注总理在今年政府工作报告中另一个极为重要的表述:“发展壮大新动能”。为此,旅游产业要推进实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,运用互联网思维,加快“互联网+旅游业”产业融合,提高旅游创新能力。

  旅游业增长引领世界经济复苏,且发展潜力巨大。当地时间37日,全球最大的国际旅游行业展会ITB Berlin在德国首都柏林召开,会议认为,在全球经济增长乏力的背景下,旅游业已经连续六年领跑世界经济增长率,发展潜力巨大。与此同时,旅游业的发展也反过来促进地区经济的发展与繁荣。在许多国家和地区,旅游业已成为经济发展的支柱产业。

  旅游业增长超过我国经济增速,成为拉动经济增长的主力军。数据显示,2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%

  需要指出的是,旅游产业近年来之所以得以高速发展,很大程度上是搭上了互联网发展的快车。据国家旅游局预计,“十三五”期间,我国在线旅游交易覆盖总人数和市场总规模将翻两番,有望突破6亿人和1万亿元。据专家预测,我国旅游产业的需求远没有充分挖掘及释放,相比邻国韩国和日本,至少还有成倍的上涨空间。

  互联网与传统旅游业的深度融合发展已成为不可阻挡的时代潮流。相关数据显示,当下90%的出游游客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50%以上的游客通过在线及手机客户端正式预订旅游产品。随着我国旅游市场的主力消费人群转为8090后甚至00后的年轻人,在线旅游的市场渗透率会进一步提升。

  现代旅游产业已经高度依赖大数据、人工智能等来满足大规模旅游迁徙的需求。而大数据和人工智能研发应用,推进“互联网+”,发展智能产业,拓展智能生活, 正是总理在政府工作报告明确提出2018年“发展壮大新动能”的重要举措之一。要让“互联网+旅游业”成为经济新动能的关键落脚点之一,各级政府应努力创造更宽松的政策环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让互联网企业放开手脚,创新服务,公平竞争,尽快把多样化、个性化产品和服务推向全世界。

  我们要清晰地看到旅游产业发展的大趋势:“互联网+旅游业”正在成为经济增长的新动能。这种变革才刚刚开始,我们唯有拥抱这场互联网带给旅游业的更全面、更深刻的革命,才能赢得旅游产业的未来。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312