首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2月份山东CPI上涨3.1% 为71个月来最高
2月份山东CPI上涨3.1% 为71个月来最高
加入时间:2018-3-14 9:23:29  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 刘勇)经济导报记者近日从国家统计局山东调查总队获悉,2月份,受春节因素影响,山东居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%,涨幅较上月扩大1.7个百分点,为近71个月以来最高。其中城市上涨3.3%、农村上涨2.6%;价格总水平环比上涨1.3%。1-2月,居民消费价格总水平平均上涨2.2%。经测算,在2月份3.1%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约1.0个百分点,新涨价因素约2.1个百分点。
    数据显示,食品价格上涨明显。2月份,全省食品价格环比上涨5.5%,同比上涨4.3%。食品同比价格自去年2月以来首次上涨,涨幅较上月扩大6.8个百分点,拉动价格总水平上涨约0.9个百分点。
    同时,服务项目价格环比涨幅扩大。春节期间由于外出务工人员返乡,劳动力短缺,而服务市场需求又有所增加,供不应求导致价格上涨。2月份,全省服务价格环比上涨0.7%,涨幅较上月扩大0.5个百分点,拉动价格总水平环比上涨0.3个百分点。
    工业消费品价格环比稳中有落。2月份,全省工业消费品价格环比微降0.1%。与去年同期相比,全省工业消费品价格上涨2.7%,涨幅较上月扩大0.1个百分点。其中,冬春交替冬装促销力度加大,影响衣着类价格下降0.5%;随着工业用液化气需求增加,液化石油气价格上涨0.5%;国内块煤生产受环保限制,供应量减少,价格上涨,带动其他燃料价格上涨1.1%;受国际金价波动影响,金饰品价格下降2.3%;铂金饰品价格下降1.6%。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312