首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东土地整治助推乡村振兴
山东土地整治助推乡村振兴
加入时间:2018-3-14 9:17:51  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨 济南报道      

    近日,国土资源部4位全国政协委员——国土资源部咨询研究中心主任王世元,国土资源部副部长曹卫星、张德霖,国家土地副总督察严之尧,在今年全国两会上联名提案,建议国家切实加大对土地整治和高标准农田建设投入力度,全面实施土地综合整治行动,助推乡村振兴战略落地。
    此前的2017年12月29日,山东省政府批复了《山东省土地整治规划(2016-2020年)》(下称《规划》),已经将土地整治融入到乡村振兴战略中,并从农田保护、土地开垦、绿色生态等五方面进行了部署。山东正走在践行“通过土地整治,助推乡村振兴”战略的路上。
    上述提案提出,实施乡村振兴战略是党中央着眼全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策部署。为实现这一目标,必须大力推进土地综合整治,加快高标准农田建设,夯实农业生产能力基础。
    公开资料显示,党的十八大以来,我国建成高标准农田4.8亿亩,新增粮食产能约440亿公斤,其中通过土地整治建成面积占50%以上,为实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,落实“藏粮于地”战略、助推脱贫攻坚、促进生态文明建设和城乡融合发展等方面发挥了积极作用。山东省的土地整治规划于2015年下半年开展前期研究工作,在2016年12月完成了规划初稿;后又依据《全国土地整治规划(2016-2020年)》确定的任务目标,结合《山东省土地整治条例》《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《山东省土地利用总体规划(2006-2020年)》《山东省高标准农田建设规划(2015-2020年)》,补充完善有关内容后,于2017年4月份编制完成了《规划》征求意见稿,并在征求意见后正式印发实施。
    不过提案也指出,近年来高标准农田建设工作难度加大、成本上升,投入逐年下降,完成“十三五”高标准农田建设任务的资金筹措压力巨大:一是中央财政投入明显下降,二是地方财政投入不足,三是社会资本投入占比不高。    对此,四位委员联名建议:一是进一步加大中央财政专项资金投入;二是切实加强各级地方财政投入资金保障;三是制定引导社会资本投入的财税金融支持政策。
    针对资金筹措问题,经济导报记者发现,《规划》已有所涉及。据山东省国土资源厅副厅长刘鲁介绍,《规划》坚持“谁复垦,谁受益”的原则,逐步建立以财政资金为引导的“谁投资,谁受益”土地复垦多元化融资渠道。
    此外,提案还提及全面实施土地综合整治行动,称2018年中央一号文件要求,“建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。”而大力推进土地综合整治,大规模建设高标准农田,是落实这一决策部署的重要抓手。
    经济导报记者发现,《规划》中明确提到将土地整治融入到乡村振兴战略,首先全面落实基本农田特殊保护制度,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,强化监督考核和地方政府责任。
    同时,严格控制未利用地的开垦,集中力量推进高标准农田建设,建立高标准农田建设等新增耕地和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨市县调剂机制,将获得的收益全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴战略的实施。
    以绿色生态和科技创新为引领,通过实施山水林田湖草全域综合整治,突出绿色国土建设理念,进一步加强生态环境修复治理,可改善农村地区生态环境,改变积贫、积弱、环境差的农村面貌,美化村容村貌,实现区域总体环境保护,提高土地生态服务功能,筑牢生态安全屏障。
    依托土地整治,围绕各类资源利用,优化土地结构和布局,加强乡村建筑、乡村景观的治理和再造,留住乡愁,传承优秀乡村文化及传统文化,唤醒乡村复兴的意识,提升农村发展活力。
    而后,通过规划的合理布局,对“田水路林村”综合治理,改善农村生产生活条件,为农村基础设施建设和产业发展提供保障,提升乡村吸引力,让更多的人走进乡村、振兴乡村。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312