首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 同花顺业绩为何大幅下滑
同花顺业绩为何大幅下滑
加入时间:2018-3-14 9:09:58  来源:北京青年报

截至去年年底,同花顺网上行情免费客户端周活跃用户数为1405万人 供图/视觉中国

目前A股市场自然人投资者已达1.36亿人,炒股软件自然成了散户们的标配工具。以提供炒股软件著称的同花顺去年年报显示,虽然软件毛利率超过八成,但是营收和净利却双双下滑。

为散户们提供炒股软件的金融信息服务商,一向是普通投资者所关心的话题。所以同花顺公布了去年并不理想的年报后,其股价走势相对低迷。

市场:股价涨幅跑输创业板指数

截至昨天,同花顺的股价上涨了7%,创业板指数则同期上涨了7.4%,并未跑过创业板平均水平。目前,其股价仍在低位徘徊。

2月27日,同花顺发布了一份不尽如人意的年报成绩单:2017年,公司总营收为14.1亿元,同比减少18.69%;归母净利润为7.26亿元,同比减少40.11%。

这份成绩单不算理想。市场认为,同花顺的净利润在经历2015年和2016年的飙涨后,去年营收和净利润双双大幅下滑,而且同花顺的净利润连续四个季度均为负增长。

放大这份年报细看,北京青年报记者注意到,同花顺在四个季度的营收增长率分别为0.24%、-5.19%、-17.49%和-18.68%,其净利润率则为-28.77%、-21.30%、-34.78%和 -40.10%。

此外,公司今年一季度预计实现盈利5116.46-8186.33万元,同比下降50%-20%。

同花顺能否打破营收和净利双双下滑的怪圈,仍是近期值得关注的目标。

赢利:炒股软件毛利率达八成

同花顺主要收入来自个人投资者,截至去年12月底,同花顺金融服务网拥有注册用户约3.8亿人,同花顺网上行情免费客户端周活跃用户数为1405万人。根据2017年年报,同花顺营收中占比最高的是增值电信服务,达到61.02%,软件销售及维护占比为10.4%。

在投资者关系活动记录中,同花顺称:增值电信业务是公司基于互联网金融信息服务平台,面向各类C端用户提供不同增值服务的产品;面向券商等机构提供的软件销售及系统维护业务是B2B业务。市场认为,增值电信服务主要是面对散户的,通过收入结构分析,可以说同花顺主要从散户身上赚钱。

“增值电信业务”或者说“面向各类C端用户提供不同增值服务的产品”,利润率可观。市场注意到,同花顺从2014年起,便创造了连续四年高达80%以上的毛利率和50%以上的净利率。总的来看,这些产品就是大部分散户都爱追捧的“炒股软件”。

但散户市场是一个看天吃饭的领域,并不能“旱涝保收”。兴业证券在最近一份研报中指出,市场环境的现状降低了投资者对于公司金融咨询信息服务的需求。

研报同时表示,报告期内公司研发投入为3.48亿元,同比增长17.17%,同时研发投入占营收比重也从17.11%提升到了24.70%。与此同时,公司研发人数由2016年的1095人增长到了1543人,同比增长41%;研发人员占比从2016年的42.2%增长到51.76%。公司对研发的大力投入将推动其在云平台、人工智能、iFind金融数据终端等方向的发展进度,为公司核心竞争力的提升持续蓄力。

关注:股东两次减持计划

让市场担忧的是股东们的减持计划。去年7月15日,同花顺公告称,董事叶琼玖、上海凯士奥投资咨询、董事于浩淼和董事王进拟在未来6个月内合计减持不超过4294.24万股股份,占公司总股本的7.99%。上海凯士奥投资咨询的主要股东是叶琼玖、于浩淼、王进、董事长易峥的姐姐易晓梅及其他员工。市场认为,减持意愿主要还是来自叶琼玖、于浩淼和王进这三位高管。截至减持期满,仅于浩淼减持了约64.6万股股份,减持金额合约3000多万元,其余股东均未减持。

上次减持期满后,公司于2月7日发出公告称,四位股东拟继续减持,合计最高减持4278万股,占总股本比例约为7.96%。

此时同花顺的股价正处于历史底部,四位股东的减持公告释放了什么信号呢?二级市场反应强烈,连续两个交易日,股价大跌13%,并创出44.71元的近年历史最低价。

另据了解,2009年上市以来,同花顺重要股东很少减持。在2015年牛市期间,5个月的交易时间,其股价从19.43元最高飙到了140.86元,其间仅一名董事减持了约49.4万股。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312