首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - A股IPO节奏放缓 一季度挂牌企业同比降7成
A股IPO节奏放缓 一季度挂牌企业同比降7成
加入时间:2018-3-14 9:07:52  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜海 济南报道           

  经过1个月的空窗期,春节后发行的首批新股终于来了。今(14)日,将有3只新股申购,分别为彩讯股份、宏川智慧和湖南盐业。经济导报记者注意到,上一次新股申购,是春节前于2月14日发行的华夏航空,距离本次发行已满1个月。
  随着上述新股申购的姗姗来迟,IPO产业链条上的参与者们也在思忖:今年A股IPO的市场行情是否也不容乐观?
  有据可查的是,2017年第一季度完成A股挂牌的企业有134家,2018年第一季度不会超过35家企业完成挂牌(32家企业已完成挂牌,目前正处发行中的仅有3家)。也就是说,今年一季度挂牌企业家数仅相当于去年同期的26%,即同比将下滑7成多。不少市场人士对经济导报记者表示,今年全年A股完成“敲钟”的企业家数显著下滑,将是大概率事件。

预计今年挂牌企业达300余家

  在此次将申购的3只新股中,湖南盐业发行价仅3.71元,这也是今年截至目前唯一一只低于4元的新股。每每出现低价新股,市场都为之兴奋,原因在于低价新股都保持着高涨幅的惯例——以往数据显示,低价新股平均涨停数高达16个。
  然而,当前的新股市场正处于寒冬期,新股涨幅大大减少。而且,如今新股刚上市就开板、新股破发的现象也不鲜见,打新收益率有所下降。数据显示,2月份上市的新股中,已开板新股平均涨停数仅为4个。进入3月份之后,这一现象更为明显,已开板新股平均涨停数降至3.2个。而2017年全年,新股平均涨停数高达10个。
  不管如何,受各种因素影响,已经一个月没有新股可以申购的A股市场,终于迎来了3位“新兵”。虽然这样的时间跨度并不具有持续性,但种种迹象显示,今年全年,A股IPO节奏或显著放缓。
  2017年,共计有437家企业完成A股挂牌,为A股年度上市家数历史之最。相比2016年的227家,增长93%;2017年新股融资规模2351亿元人民币,亦较2016年度增长56%。
  “受益于国内中小企业持续活跃、加快的新股审批进度、稳定的新股审批数量和发行价格等多个因素,2017年新股数量和融资金额均比上一年大幅增加。”在普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲看来,“鉴于新成立的发审委的上市审核呈现更为严谨、严格的趋势,预期2018年A股IPO仍会保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓。预计2018年全年A股IPO为300-350宗,融资规模为1800亿-2000亿元人民币。”

“撤单”之风仍愈演愈烈

  事实上,2017年IPO数量急剧增多,通过IPO审核的公司数量也大幅增加,但2017年IPO的过会率仅有79.33%,远低于2016年。具体来看,2017年度有479家发行人被安排上会,其中380家通过审核,86家未通过审核,6家暂缓表决,7家取消审核。
  “随着A股新一届发审委审核趋严,近期过会率较之前明显下降,在持续的高否决率之下,A股的IPO数量在2018年很可能会同比显著下降。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者说道。
  统计显示,至3月13日,今年以来共上会审核62家企业,其中26家过会,29家被否,3家取消审核,3家暂缓表决,1家撤材料,过会率仅为42%。
  “IPO通过率低于以往,可能是未来的常态。新一届发审委对细节尤为关注,审核的维度全面且十分严谨。”刘江远认为,IPO被否的企业,其原因不尽相同,比如经营能力的持续性、企业会计及财务问题、信息披露问题以及合规性等,因此,正在排队的企业应做好自检自查。同时,预计监管层将会通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量。
  从证监会按周公布的首发终止审查企业情况来看,截至上周五,2018年终止审查企业共有40家,IPO申报企业的撤材料之风仍愈演愈烈。其中,包含一家鲁企——山东泰和水处理科技股份有限公司,该公司于今年1月31日终止审查。
  从2017年IPO申报企业“撤单”的情况看,召开初审会议后又申请撤回的项目有43个;在现场检查计划公布后、具体实施之前,撤回的项目有11个;在现场检查中被发现问题后撤回的项目有16个。随着今年的财务专项核查启动,也有望掀起一波撤材料的高潮。
  经济导报记者注意到,今年以来,开始上市辅导的新三板挂牌企业数量明显下降,显示新三板企业筹划IPO亦出现降温态势。Wind数据显示,至2月底,今年以来仅19家新三板挂牌企业开始上市辅导,较去年同期的49家大幅下降了61.22%。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312