首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 装修维权该做好哪些功课
装修维权该做好哪些功课
加入时间:2018-3-14 8:43:01  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戚晨 济南报道   

    经济导报记者近日从山东省消费者协会获悉,房地产领域发生的消费纠纷仍是投诉热点。2017年各级消协组织共受理房屋及建材类、房屋中介、房屋装修及物业服务类投诉案件560件,装修建材类投诉130件,质量类占比达51%。
    山东省工商局相关负责人表示,进入3月,家庭装修也进入了传统旺季。不论是通过传统线下装饰公司还是与线上互联网家装品牌合作,消费者都要“擦亮”双眼,以免权益受侵害时陷入被动。

损失赔偿难解

    “一套房子装修后,至少5年不会大动。但很多装修中的问题,收房时看不出来,使用一段时间后才会慢慢暴露。”中消协投诉部主任张德志特别提醒业主,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利得以解决,一定要与装修公司签订工程保修协议书,明确保修项目、保修期限等事宜。但签订合同仅仅是法律保障,大多数业主不愿意对簿公堂。
    山东新华律师事务所律师孙伟拥有多年的房地产行业维权经验,他对经济导报记者介绍,不少业主常在房屋装修出现质量问题后,擅自扣下剩余部分款项。针对装修纠纷的统计,施工方追索剩余工程款的案件胜诉率较高,而当施工方存在工期延误和质量瑕疵时,工程款虽然会酌情扣减,但法院几乎不支持业主提出的高额索赔,基本没出现过装修队“倒找钱”的情况。
    “特别值得注意的是,工程完工后应及时验收,一旦发生质量纠纷,应及时与装饰公司协商解决,而不能采取‘以工程余款抵扣’的简单做法,这样经常导致受害者出现在被告席上。”孙伟表示,业主不应当做出不理智的行为,应采取正当的法律手段维权。
    孙伟认为,在家装纠纷中,争议的焦点自然是装修质量,但也会涉及竣工结算、工期延误等。然而,无论装修队还是业主,留存证据的意识都不强,因此在工程量增减、付款推迟、材料变化时往往不签订书面协议,以致发生纠纷时举证困难。
    “在房屋验收完毕后,如果再发生相应的质量问题,很多装饰公司和施工队就会出现推诿的情况,毕竟业主已经在项目认定书上签字,相当于已经确认了施工质量。”孙伟对经济导报记者表示,因为不少房屋和装修出现质量问题大多在后期,因此给举证和维权增加了难度。 
    “根据《住宅室内装饰装修管理办法》第六章第三十二条的规定:在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为2年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为5年。”张德志建议,消费者与家装公司签订工程保修协议书时,要将《住宅室内装饰装修管理办法》规定纳入其中,以保证家装服务质量。

提高维权意识

    虽然消费者有各种途径可以维权,但现实的情况却很“骨感”。诉诸法律耗时耗力,让许多业主望而却步。
    对此,孙伟建议,一是业主不要盲目开工,最好在家居装修前先掌握一些装修的基本常识,了解家装过程中容易出现问题的环节,掌握相关的政策以及法律法规,以最大限度降低家装过程中产生纠纷的可能性;二是尽量选择资质齐全的大型家装公司,家装企业不仅应当具备工商行政管理部门核发的营业执照,还应当具备建设行政主管部门核发的建筑业企业资质证书;三是消费者要与家装公司签订由各个地区工商行政管理局监制的《家庭居室装饰装修工程施工合同》。
    家装质量鉴定专员刘晓晨对经济导报记者表示,上文中业主王灿灿选择的“699元套餐”,也是家装中如今非常容易出现投诉的新商业模式。消费者以为价格便宜,却往往栽入“陷阱”。刘晓晨认为,无论是装修套餐模式还是传统的家装模式,都是由基础工程和主材两大部分组成,有些家装公司为了节省基础装修成本,要么降低基材品质,要么安排技工水平相对差的施工队施工,来降低基础工程成本,这样就容易出现“质量门”问题。
    对于王灿灿的遭遇,孙伟认为,目前她所雇用的装修公司并没有明确表示停工或者有直接违约情况,无法确定项目负责人或者公司是“失联”的状态,这样“模棱两可”的局面也使得业主处于维权尴尬的地步。他建议,业主可以通过联系总部以及青岛当地工商局等途径,争取调解处理,或者协商退款。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com