首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 省消协公布十领域投诉情况 汽车、旅游问题较多
省消协公布十领域投诉情况 汽车、旅游问题较多
加入时间:2018-3-14 8:40:56  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)在13日山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,山东省消协就十个领域的消费者投诉情况进行了总结分析。经济导报记者注意到,汽车领域投诉突出,占去年商品类投诉20.87%。旅游服务领域也是投诉的焦点。
    在远程购物领域。以网络、电视、广播购物为代表的远程购物成为消费投诉的多发领域。虚假宣传,消费者收到的实物与商家宣传差异较大;网络交易平台履行监管责任不严格;微商缺乏信用保证体系,消费者因找不到商家而难以维权。
    在保健品领域。主要问题有,通过炒作各种高科技概念,宣称或暗示具有疾病预防和治疗功能,诱导消费者;通过恩惠手段诱使老年人以高价购买只具有普通保健作用的保健品;退还款难,退换货难。
    快递物流服务领域。快件延误、丢失、损毁现象时有发生,且赔偿时限长,额度偏低;签收环节不规范。
    预付款消费领域。存在“五难”问题,即服务质量保证难、虚假承诺兑现难、中止消费退款难、企业变更履约难、携款逃逸追款难。
    农用生产资料领域。农资产品存在质量问题;农资产品标签不规范等。
    汽车领域。汽车及零部件质量存在问题;汽车保养价格不透明,存在过度保养、变相收费的现象;售后服务质量和服务态度差,三包期内维修收取高昂费用等;存在搭售保险、代理挂牌、加价销售等强制消费现象;个别4S店用二手车冒充新车出售。
    通信服务领域。运营商擅自增加有偿服务项目或擅自开通、取消业务;利用不公平格式条款侵害消费者权益;运营商不能及时屏蔽垃圾短信和骚扰电话,影响消费者正常生活,甚至威胁到财产安全。
    教育培训服务领域。培训机构对师资和办学条件进行虚假夸大宣传,招揽生源;不按约定进行培训,开班后课时缩水等。
    家装建材服务领域。家具市场存在虚假宣传,误导消费者现象;装饰建材市场存在样品与实物不符,质量不合格,有害物质超标问题;装饰装修服务领域存在价格不透明、水分大等问题。
    旅游服务领域。合同不透明;住酒店与约定不符,住宿环境不达标;地接导游随意更改行程,擅自更换景点。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312