首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 万华化学以111.35亿元成首个净利破百亿上市鲁企
万华化学以111.35亿元成首个净利破百亿上市鲁企
加入时间:2018-3-14 8:16:33  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道   

  在已经开启的2017年年报披露过程中,万华化学(600309)于12日晚间“丢”下了一颗“重磅炸弹”,不过“炸”出的是令人振奋的好消息。自此,山东板块个股年盈利迈入“百亿”时代。
  根据万华化学年报,伴随化工行业复苏,公司2017年实现销售收入531.23亿元,同比增长76.49%;实现归属于上市公司股东的净利润111.35亿元,同比增长202.62%。这一净利润水平,打破了兖州煤业(600188)于2010年创下的90.09亿元纪录,成为截至目前单个鲁股实现的年净利润最高金额。
  回顾山东板块20年来“盈利王”的变迁,其背后折射出鲁股盈利能力的持续增强。哪些鲁股曾荣登榜首?哪些鲁股连续蝉联?又反映出山东经济怎样的走向呢?

受益供给侧改革

  主营精细化学品及新材料研发、生产和销售的万华化学,其产品广泛应用于化工、轻工、纺织、建筑、家电、建材、交通运输、航天等领域,与日常生活息息相关。2017年其实现的111.35亿元净利润,在一定程度上得益于全球经济复苏。“近年来,在中国经济迅猛发展的带动下,聚氨酯下游应用市场增长迅速。2017年,伴随美国经济复苏态势强劲和欧洲经济持续改善,全球宏观经济明显向好。”万华化学在年报中表示。
  经济导报记者注意到,“供给侧改革”的进一步深入以及更加严格环保政策的实施,为万华化学的业务发展带来较大机遇。在这一过程中,大量不具备竞争力的低水平重复建设产能开始逐步退出,中小型高污染化工企业由于环保不达标,无法维持生产。同时,制造业和居民需求转型升级加速,对上游原材料需求逐步向高端转移。这些重大变化,使得万华化学产品市场需求旺盛,保持超高速增长。
  万华化学2017年“扣非”后净利润也超过百亿元,达107.11亿元,充分显示出其盈利能力的“真材实料”。截至2017年末,万华化学每股净资产9.98元,同比增长74.78%;资产负债率53.28%,同比降低10.60个百分点。
  不过,未来两年,中东及中国有多套MDI新装置建成并投放市场,将加剧亚太地区的供需矛盾,而潜在的竞争者对MDI行业虎视眈眈。“石化行业竞争异常激烈,周期波动明显。全球贸易保护主义抬头,给公司的海外经营带来更多的不确定性。”万华化学坦言。
  此外,因万华化学已实施了2017年前3季度的利润分配方案,因此当年度将不再进行利润分配。
  经济导报记者注意到,日前,万华化学的整体上市更进一步,公司与烟台万华化工有限公司(下称“万华化工”)签署了《重大资产重组框架协议》,双方已经达成重大资产重组初步意向。万华化学计划采取发行股份购买资产、吸收合并等方式,购买万华化工下属子公司股权,或吸收合并万华化工,以避免和解决同业竞争、保持上市公司独立性,从而使公司成为控股股东化工行业的唯一上市平台。未来,万华化学体量有望进一步扩大。

总体上升势头明显

  此番若万华化学如愿拿下2017年鲁股“盈利王”之位,便是其上市以来的首度夺冠。自此,在 “盈利王”的名单中,将增加一个新“面孔”。
  据经济导报记者统计,1998年至2016年的19年间,青岛海尔(600690)、华电国际(600027)、兖州煤业(600188)等3家上市鲁企,你方唱罢我登场,先后创下当年度的最高净利润纪录。
  上述19年,加之目前万华化学111.35亿元的净利润,20年间,“盈利王”共为山东板块贡献了高达831.72亿元的净利润,“领头羊”作用凸显。
  其中,兖州煤业分别在1998年至2000年,以及2003年至2012年共计13个年份跻身榜首,为夺冠次数最多的鲁股“盈利王”。且在2010年实现90.09亿元的净利润,这一纪录,在7年后,才刚刚被万华化学打破。
  华电国际紧追其后,分别于2001年、2002年、2014年、2015年四次问鼎,并在2015年取得了盈利76.94亿元的好成绩。
  青岛海尔则在2013年及2016年两度跻身鲁股盈利榜第一位,净利润分别为41.68亿元和50.37亿元。
  “盈利王代表的是上市鲁企当年度的最高盈利能力,因此从其净利润金额的变化,能在一定程度上反映出山东经济的总体走向。”山东一大型投资公司高级投资经理徐皓对经济导报记者表示,此外,经济结构、主要产业类型、行业发展状况等,亦能从中得到体现。
  1998年至2000年,鲁股当年最高净利润金额分别为7.54亿、7.81亿、7.64亿元,均不过10亿元。
  2001年至2007年,鲁股当年净利润最高额分别为13.89亿、11.93亿、11.05亿、27.08亿、24.95亿、18.42亿、26.93亿元,迈入10亿大关,但不过30亿元。
  自2008年起,鲁股盈利能力有了长足发展。除2009年、2013年稍有回落外,其他年份均超过50亿元,且上升势头明显。
  截至13日上午,山东板块中已有110只鲁股披露了2017年年报或业绩快报。其中,2017年净利润突破10亿元的“十亿军团”,已有歌尔股份(002241)、太阳纸业(002078)、合力泰(002217)、玲珑轮胎(601966)、瑞康医药(002589)等5只鲁股。山东路桥(000498)、美晨生态(300237)、豪迈科技(002595)、九阳股份(002242)、金正大(002470)、滨化股份(601678)、齐翔腾达(002408)等多只鲁股的净利润也超过5亿元“大关”。加之去年前3季度已实现的成绩单,山东板块在2017年再创佳绩,已板上钉钉。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312