首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 度假养生 邮轮旅游 海洋运动 海洋旅游潜力开始释放啦
度假养生 邮轮旅游 海洋运动 海洋旅游潜力开始释放啦
加入时间:2018-3-9 8:36:56  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊                             
  花10多万元买上一艘游艇,闲暇时出海垂钓。在山东,随着游艇海钓等新型旅游产品的兴起,海洋旅游新业态的潜能开始释放。
  “深海旅游,比如大型游艇、海底牧场;近海旅游,比如潜水、海上飞机起落、海上农事活动、海上观光平台、海滩拉网等,这都是海洋旅游开发的潜能所在,也是我们发力的方向。”7日上午,海阳琵琶岛旅游度假村有限公司总经理王新旭如是对经济导报记者表示。
  一组权威数据显示,去年全国海洋总产值达77611亿元,其中,海洋交通运输业及旅游业增速均高于第一、二产业,海洋旅游市场已经成为带动海洋经济发展的重要增长点。经济导报记者调查发现,山东的海洋旅游早已不局限于“洗海澡”、“吃海鲜”等简单项目,开始朝着海岛度假养生、邮轮旅游、海洋运动旅游等多业态迈进。

从赶海吃海鲜到出海养生

  琵琶岛位于海阳市128公里海岸线的最东端,原本是一个与陆地相连、名不见经传的小岛,为配合导演郭靖宇拍摄红色年代大戏《大秧歌》,原汁原味地再现了上世纪三四十年代的胶东渔村小镇,因而为更多公众所知。
“之前在旅游方面的尝试主要是与文化产业的融合,比如影视拍摄。”王新旭告诉经济导报记者,“目前,正在利用海洋资源做海边、海岛、渔村风情的民宿——大明小宿,主打仙岛风格。”
  作为中广协19家指定拍摄基地之一,琵琶岛虎头湾旅游影视基地列入山东省文化产业重点项目,在海洋文化旅游方面,已经先行一步。王新旭认为,这仅仅是个开始,之前在海洋旅游产业开发上,琵琶岛还多停留在“海边或者海上”,即游客过来赶海、洗海澡、品尝“仙岛海兔”,如何真正走进“海面或海下”,即增加游客对海洋资源的体验感,这是他一直想做出的突破,“今年,将会推出渔船出海、钓鱼、提笼、海边拉网等旅游产品。”
  山东的海岸线资源得天独厚,沿海城市不乏观光类的旅游项目,如何深度利用海洋资源?王新旭透露,琵琶岛正在谋划打造海洋深加工产品(比如海盐药浴)养生业态,“大明小镇-虎头湾是未来的主打品牌。”王新旭表示,大明小镇定位为“阳光(Sun)、沙滩(Sand)、大海(Sea)”为主打的“3S”生态旅游,让游客穿越明代历史、感悟独特海祭等民俗,实现一次滋养身心的休闲游。
  海洋旅游资源的开发和保护是个系统工程,需要海洋、交通、旅游、环保等多部门协同“作战”,“在海面和海滩的开发和审批上,期待配套政策。”王新旭直言。

“国际化”与“本土化”融合

  有专家表示,海岛度假、邮轮旅游、海洋运动旅游、海洋文化旅游等产品,贴合当前旅游市场的需求。在海洋旅游产业链条上,这一类新业态不乏山东企业的身影。其中,瞄准“岛居养心”度假体验地的海阳市连理岛在海岛度假功能和业态的配比上,一直进行着“国际化”定位与“本土化”落地的探索与尝试。
  “高端标准、国际领域”,7日,接受经济导报记者采访时,海阳连理岛旅游资源开发有限公司副总经理刘伟娜如是介绍其定位。据悉,作为北方首个经国务院批准的离岸式人工岛,在项目引进上,连理岛力争与国际接轨,先后耗资30亿元,从大海中“长”出2759亩土地,为海阳增加了7.5公里海岸线,打造以滨海休闲为主、多业态融合的海岛旅游综合精品项目。
  功能布局与分区上有什么特色?“突出海上旅游度假、特色文化艺术、休闲、居住等功能特色,全岛分为主题游乐度假区、创意产业园区、滨海养生住宅区、海景别墅区、文化产业区等七大功能区,打造国际化的海景旅游文化岛。”刘伟娜表示,“山东棕榈岛”在海洋旅游综合业态的开发上有广阔的空间。
  据介绍,去年,连理岛在之前七大功能区的布局基础上,又在海洋资源产业化体验上做起文章,增加了海岛嘉年华的定位,新添了海洋牧场及相关的捕捞、科普、研学等寓教于体验的业态,在去年深海捕捞的基础之上,今年将会推出“拖网”体验产品;滨海旅游普遍的困扰是淡季太清淡,为突破这一局面,连理岛已经发力鲜活海鲜产品嫁接电商。
  接受经济导报记者采访时,刘伟娜正与当地非遗及民俗文化的相关人士探讨“本土化”,连理岛牵手“胶东祭海”原班人马,已经连续举办了两届祭海大典,期待在大众游、精品游、体育游、民俗游上,都做出突破。去年10月份,连理岛千帆游艇俱乐部与马来西亚奥世宝水上运动中心签署了帆板浆板运动合作协议,计划于今年5月份开展帆板和浆板运动的培训活动,连理岛加大了对海洋旅游的潜能挖掘。

海洋体育旅游成气候

  “通过举办亚沙会、沙足亚洲杯、攀岩世界杯、海钓锦标赛、国际马拉松等系列高层次体育赛事,海阳打造的海洋体育旅游业态,拉近了与国际舞台的距离。”海阳旅游度假区旅游开发部主任陈晓兰对经济导报记者如是表示。
  据悉,借助强大的赛事影响力和国内惟一的亚沙体育文化遗产群,海阳市聚力发展了沙滩排球、足球、篮球、动力滑翔伞等沙滩运动项目,同步发展攀岩、露营垂钓、国际武术节等休闲运动,擦亮了“沙滩运动休闲之城”的新名片。
  海洋旅游业态的丰富和延伸,让这座县城从之前年30万-40万游客的旅游过境地逐渐变为了目的地,显出了全域游的优势。据悉,去年沿海旅游地产项目的交易量都出现了增长势头。“下一步,我们将加快旅游资源和体育资源的深度融合,为旅游度假区的转型升级提供新的动能,让游客切实体验独具地方特质的现代休闲生活方式。”陈晓兰表示。
  此外,青岛、烟台、日照等沿海城市纷纷抢抓滨海旅游机遇,布局在邮轮游艇产业。今年,烟台港将成为国际知名邮轮母港,蓬莱港、长岛港也将启动邮轮停靠港建设。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312