首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 李稻葵:房地产税不应全国一刀切 细则要由地方自行定
李稻葵:房地产税不应全国一刀切 细则要由地方自行定
加入时间:2018-3-7 9:11:01  来源:澎湃新闻

3月6日,全国政协委员、经济学家李稻葵在政协分组讨论会后接受记者的采访。3月6日,全国政协委员、经济学家李稻葵在政协分组讨论会后接受记者的采访。

  3月6日,全国政协委员、经济学家李稻葵在政协分组讨论会后接受了深圳商报特派记者的采访。他表示,房地产税不应该全国“一刀切”,而是要因地制宜,由全国人大常委会制定大的原则,具体征收细则下放到地级市,由地方自行制定。

  作为清华大学中国与世界经济研究中心主任,李稻葵长期从事宏观经济研究。他经过调研认为,中国2018年GDP增幅预期有望达到6.8%,消费拉动是一大亮点。

  “我们统计部门对消费的数据是低估的,我做了比较长期系统的跟踪,我们居民消费比重已经非常接近50%。”李稻葵说,国际上60%是比较正常的,美国人70%可能比较高了。我们已接近50%,再过五六年,消费就可以接近60%。过去,“刺激内需”是各级政府的口头禅。但消费是上亿个家庭各自独立决策的结果,短期政策刺激效果并不显著。近年来,随着老百姓(62.120, 0.00, 0.00%)消费能力提高,中国终于迈入消费增速超过GDP增速的历史阶段。

  李稻葵表示,2018年推动高质量发展,要持续调整经济结构,持续转移增长动力,让老百姓更有获得感,从而进一步增加终端消费的拉动能力。他表示,消费是需要引导的,举个例子来说,如果没有电,电冰箱就没有用,电视也没有用;没有信号,智能手机有什么用?我们在扶持消费的政策上可以先走一步,比如养老体系、医疗体系等的完善,让大家更加放心消费。“我们要呵护消费不断上升的势头,这个趋势会延续的。有些政策可以发力,比如个税改革,为老百姓减负,让老百姓手上有更多的钱可以消费,那他的消费就自然会上去。”

 对于两会的热点话题房地产税,李稻葵说,房地产税不应该全国“一刀切”,而是要因地制宜,应该由全国人大常委会制定大的原则,具体征收细则应该下放到地级市,由地方自行制定。

  “全国没有一个统一的房地产市场,只有一个统一的货币市场。房子不像货币那样可以流通,房子是不能跑的,各个城市都不一样,有的地方房子还过剩,有的地方房子短缺,所以不要‘一刀切’,要因地制宜。”李稻葵建议这个细则的制定下放到地级市,比如说第一套房子不征税,按面积还是按照市场价格算?税率是多少?是1%还是1%以下?由他们自己因地制宜制定,不应该全国“一刀切”。另外,房地产税应该定位为地方税,不是中央税。

  对于房价,李稻葵认为房价已经到了拐点,以前那种暴涨的阶段已经过去了。现在中国房地产已进入了多元化的市场,地产商持有房子进行出租的供给会大幅增加。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312