首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 日照开发区聚力40万台无级变速箱等项目
日照开发区聚力40万台无级变速箱等项目
加入时间:2018-3-7 9:04:32  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 张慧 通讯员 陈军华       

  抓住山东省委、省政府打造日照整车及零部件产业基地的战略机遇,加快打造千亿级汽车产业集群。在省、市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会以及市委常委扩大会议之后,日照经济技术开发区汽车及零部件产业的发展方向更加清晰了。
  确立转型升级为发展主线。2018年,该区汽车及零部件产业园将以整车项目建设为契机,全力开展产业链招商,打造新能源汽车产业基地。在强化现有核心零部件产业的基础上,继续“建链、强链、补链”,推进40万台无级变速箱、日锻气门等项目,强化产业转型升级。
  明确新能源为主攻方向。该园区将以新能源整车、动力电池等项目为突破口,抢抓国家政策支持、产业深度调整的重大机遇,逐步培育新能源整车、电动车、动力电池及材料产业,吸引新能源汽车科研人才,形成产、学、研协作体系,大力发展新能源汽车产业。
  打造产业集群,招引是第一步。2018年,日照开发区汽车及零部件产业园将坚持“走出去”和“请进来”相结合,有目的地开展对外招商工作。
  在“走出去”方面,将以韩日为重点,积极开拓欧美市场,通过展会、走访、座谈会等方式,推进重点韩资项目;赴日本开展洽谈对接活动,考察招引汽车零部件、健康食品等相关企业。
  同时在“请进来”方面下功夫,依托整车项目、龙头企业、招商中介、招商顾问,筛选一批重点项目,重点招商、重点推介、重点跟进,推动其早日落地。
  产业集群打造离不开现有企业培育。今年汽车及零部件产业园将以新旧动能转换为契机,鼓励企业围绕技术研发、工艺革新、设备升级改造,推进“产业链延伸”和“价值链再造”。
  对于现代派沃泰三工厂、庆昌瑞达汽车配件、日锻气门、现代模具二期等在建项目,将加快推进,确保项目早投产、早达效,为千亿级汽车零部件产业集群打下坚实基础。同时年内将推动威亚壳体加工、金马关键汽车零部件等多项技改项目开工;支持金马、双港与高等院校、科研院所联系,开发新产品,提升企业管理经营水平;组织企业参加汽车零部件展会、产品推介会等,积极搭建产销对接平台,帮助企业开拓市场。

新闻同期声

日照发力提升
汽车及零部件产业

    汽车及零部件产业是日照工业发展的主导产业之一。面对新旧动能转换重大工程带来的挑战和机遇,日照市加快推进实施主导产业提升工程,以科技创新为引领,壮大汽车及零部件产业集群,打造产业新优势,培育发展新动能。
  在日照开发区汽车及零部件产业园,正在建设的厂房是现代派沃泰公司的三工厂,以后将用来生产科技含量和附加值更高的无级变速箱。现代派沃泰中国工厂保全部部长李正勋说,比起标准自动变速箱,三工厂无极变速箱的燃油经济性更高,是一款最新型变速箱;三工厂也将是一个环境友好生态型工厂和最新节能型智慧工厂。而隔壁的现代威亚公司,拆除了一工厂原有的旧型发动机生产线,腾出厂房为派沃泰公司配套生产无级变速箱壳体。
  据介绍,派沃泰三工厂项目具有广阔市场,还将带动三起、阿尔泰、庆昌等配套项目。紧跟汽车产业的发展趋势,加强新能源汽车和关键零部件项目的招引力度,上海国际汽车博览会参展期间,开发区零部件企业与整车达成合作意向20多个。
(张慧)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312