首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东近6成食品企业的3万种17万批产品实现可追溯
山东近6成食品企业的3万种17万批产品实现可追溯
加入时间:2018-3-6 8:39:05  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  时超


    山东省食药监局今天发布消息,2017年,我省食品安全突出问题整治取得新成效,全年共完成总局部署和省级层面联合开展的重点整治、专项检查15项,这15项分别为——

    国家层面:婴幼儿配方乳粉标签标识、茶叶质量安全、畜禽水产品、农村食品安全、食品保健食品欺诈和虚假宣传、违法添加罂粟壳等非食用物质、学校食品安全风险隐患排查。

    省级层面:食品添加剂使用“对标规范”、食用植物油塑化剂、真菌毒素超标粮食、羊肉及其制品、牛羊肉瘦肉精、蜜饯卫生条件、食品添加剂氮气使用、肉制品原料肉),及时消除了一批风险隐患。

    其中,在畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作中,共检查各类畜禽水产品交易市场1762个,畜禽水产品经营户28764户,餐饮服务单位32342家,立案查处案件45件。相关做法受到总局肯定并在全国会议上进行交流发言。

    在保健食品、食品欺诈与虚假宣传专项整治工作中,检查生产经营单位33126家,发现问题并责令整改113家。开展生产企业食品添加剂使用“对标规范”行动,“两超”问题样品占不合格食品的比例显著下降,“两超”问题得到有效治理。

    同时,在开展学校食品安全整治方面,排查各类主体4.2万家。

    此外,我省注重用好信息化手段,在全省推广应用食品安全日常监管系统和追溯系统,已有164个县局使用日常监管系统,录入数据98877条;已有8700多家生产企业注册追溯系统账号,占全省获证生产企业的58%,录入近3万种17万批产品追溯信息。

    2017年,我省食品药品日常监管展现新作为,省局指导市县局完成13950家在产生产企业风险分级和日常监督检查任务,省、市局分别完成飞行检查102家、1050家。

    同时,狠抓企业主体责任落实,先后开展规模以上企业落实主任责任和食品添加剂使用“对标规范”等多项行动,推动企业强化自律。坚持“一市一清单”风险管理模式,各级针对辖区风险问题制定风险和防控措施清单,并根据清单开展精准治理。

    加大抽检大数据应用,对排查出的棉籽油苯并芘污染、糕点防腐剂超标、白酒非法添加甜味剂等区域性、行业性问题开展专项治理,取得明显成效。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312