首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 浦发、工行等多家银行被罚 监管层2月开罚单307张罚金过亿
浦发、工行等多家银行被罚 监管层2月开罚单307张罚金过亿
加入时间:2018-3-5 13:29:30  来源:经济参考报

浦发、华夏、工行等多家银行被罚

  监管层2月开罚单307张罚金过亿

  春节期间各地“1号罚单”密集而至。3月2日,银监会官网发布新余监管分局2018年第1号行政处罚,九江银行股份有限公司新余分行肖峰因利用本人消费贷款买卖信托产品,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条的规定,给其警告处分,并罚款人民币5万元。另外,2月23日,内蒙古银监局公布行政处罚信息公开表,内蒙古银行股份有限公司因虚假资产转让违规,被内蒙古银监局罚款30万元。

  除银监系统外,央行在春节期间也没有“手软”。2月23日,央行济南分行连开三张罚单对3家机构进行处罚,其中不乏浦发银行、华夏银行等大行。这3家机构分别是华夏银行济南分行、浦发银行济南分行以及山东高速信联支付有限公司。3家机构因违反支付结算业务均被警告及罚款。其中,人民银行济南分行对浦发银行济南分行警告并罚没36.52万元,对华夏银行济南分行警告并罚没6.68万元,对山东高速信联支付有限公司警告并罚款7万元。

  春节期间各银监局罚单密集,纵观2月份罚单,信贷违规成重灾区。据记者不完全统计,截至2月28日,各地银监局和银监分局下发的罚单总计307张,罚金超1亿元。罚单涵盖国有大行、股份制银行、城商行和农村中小金融机构,另外还有一些信托公司等非银行金融机构。其中,19家银行陷“假黄金”诈骗案被银监会罚款5250万元,罚款金额最多。

  在307张罚单中,涉及贷款违规的罚单共计100张,占比约1/3。在这些罚单中,违反审慎经营原则信贷资金回流并缴存承兑保证金、违规发放贷款、放松风险管理和授信条件、虚增存贷款规模、信贷资金流向股市楼市等成为银行接罚的主要原因。

  对此,业内专家表示,监管层正在用“天价罚单”昭示强监管风暴力度。金融去杠杆、防风险料成今年全国两会期间的焦点,金融去杠杆仍是未来数年宏观经济领域的主要任务之一,遵循“稳中求进”原则的金融秩序整顿或贯穿全年。

  根据银监会官方信息显示,2018年1月份银监系统对相关违规违法机构开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。这其中不乏包括浦发银行成都分行违法贷款案、邮储银行武威文昌路支行违规票据案等大案要案。

  从近期曝出违约案例类型来看,主要涉及的领域包括信贷、票据、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等几类。业内专家普遍认为,从目前曝出的违规案件来看,大都是很久以前发生的违规案例,有的甚至是好几年前的存量案件。随着监管政策的不断完善,发生在银行业内部的乱象必将明显改观。但是当前在严厉查处存量案件的同时,一定要标本兼治,严防“钻空子”增量案件的发生。( 钟源)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312