首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 布阵石墨烯资源 “中国烯谷”有望花落济南
布阵石墨烯资源 “中国烯谷”有望花落济南
加入时间:2018-3-5 9:19:22  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊 济南报道      

    平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”演出向世界展现了中国风采。但鲜有人知,演员和运动员身着的滑雪服装,正是石墨烯新材料的应用。
    “圣泉集团研发的石墨烯滑雪服、运动服、抗菌服等开始走进体育和公共卫生领域,因为石墨烯改性纤维保暖且抗菌,有传统服饰难以比拟的独特价值。”日前,圣泉集团董事长唐一林如是举例说明石墨烯产业化的应用。
    根据山东省新旧动能转换重大工程实施规划,将超前布局前沿新材料,其中提出推进石墨烯特色资源高质化利用,加强专用工艺和技术研发,打造济南、青岛、潍坊、济宁、威海、菏泽等石墨烯研发生产基地。
    石墨烯的高质化应用现状如何?鲁企正在进行哪些突围?还有哪些发展潜力?

改性纤维引发纺织变局

    “与圣泉集团合作的纺织企业已经超过200家,其中不乏魏桥集团、唐山三友、上海德福伦等大牌企业,可以说,石墨烯改性纤维正在改变传统纺织企业、服装企业。”唐一林预测,“未来,石墨烯改性纤维的总产量将占到化纤总产量的10%以上。”
    在石墨烯与纺织服装领域的结合上,圣泉集团自2014年与黑龙江大学联合研发出生物质石墨烯后,迅速开发出生物质石墨烯改性纤维,继而进行了下游面料、服饰的开发。如今,已研发出具有自主知识产权的生物质石墨烯内暖纤维、内暖绒、内暖烯孔等三大系列新材料、100多款健康产品,并实现了在冰雪服饰、运动服饰、鞋材、医疗器材、面膜产品等领域的应用。
    据悉,石墨烯的高质化应用在锂电池、触控屏、半导体、航天等都能找到出口。比如,圣泉利用石墨烯的导电性而推出的石墨烯改性导电纤维,用于加油站人员的工作服,能有效防止静电,升级换代的石墨烯改性导电纤维还将在军工、航天、智能传感等多领域实现创新应用。
    纱线是纺织产业的基础原材料,3月14日,中国纱线展将在上海举办,由圣泉牵头组建的中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟,将携部分联盟成员集体亮相。
    采访获悉,该联盟去年经工信部批准成立,不到一年时间已经有100多家机构入会,筹建该联盟,意在联合更多产业链上的相关企业,汇聚产业链资源优势,尽快把我国打造成石墨烯改性纤维的全球高地。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312