首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山钢主打产业非钢占比超半数
山钢主打产业非钢占比超半数
加入时间:2018-3-2 9:14:32  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)大力推进新旧动能转换,实现国有资本做强做优做大,在2月28日于济南召开的山东省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会上,包括山东钢铁集团有限公司在内的8户省属企业发言,围绕新旧动能转换,山钢绘出来未来发展蓝图。
    山钢称,将发挥国有企业的带头作用,争做全省国有企业改革发展的示范者,钢铁产业转型升级的引领者,新旧动能转换工程的推动者。
    山钢将深入推进多元主打,培育发展新动能。据悉,山钢集团已制定完成《新旧动能转换三年行动计划》,明确构筑十个产业(钢铁、金融、矿产资源、贸易物流、耐火材料、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营、房地产、城市服务)、五个主打产业(钢铁、金融、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营)。发展战略上,多元主打、结构调整,闯开转型升级特色之路;奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列以加快动能转换,建设魅力山钢为目标,全力打造绿色、智能、高端、高效、国际化的发展新动能,着力推动转型升级。
    在战略举措上,山钢将存量变革发展新动能,山钢股份莱芜分公司以新技术、新工艺打造传统产业改造升级示范工程,成为全国重要的结构钢和特殊钢生产基地;日照钢铁精品基地以高科技含量、高附加值产品为特色,培育绿色智能高效钢铁服务商新业态;永锋淄博公司加快推进重点工序配套,打造区域高强度建材生产基地;济钢集团盘活钢铁产能资源,以新技术、新工艺、新机制实现高起点,成为钢铁产能市场化整合配置的范例;金融产业围绕多元产业发展等内部领域寻找投资机会,逐步开拓外部投资业务,建设山钢集团投资平台、融资平台、产融协同平台,打造产融结合的典范。
    山钢还将增量崛起培育新动能。济钢“四新”产业园、现代物流产业园等新产业,将以智能制造和现代物流产业为主题,打造“四新”产业集群,将济钢发展成为全省供给侧结构性改革的标杆、新旧动能转换的典范;山钢集团钢结构产业,推动莱钢集团由综合类平台公司向钢结构建筑为核心产业的专业化公司转型,充分发挥周绪红院士工作站平台作用,完善钢结构建筑体系,着力培育山钢钢结构产业品牌竞争力;山钢集团信息技术产业,将把握“中国制造2025”“互联网+”的发展新趋势,聚焦中高端软件开发、信息技术服务、智能装备制造三大业务板块,为山钢集团实现产业智慧化、智慧产业化提供信息化支撑。
    山钢还将创新体系支撑新动能,建立集团智库、重构科技创新体系、开发具有自主知识产权的技术。其中,在重构科技创新体系中,外部与东北大学、北京科技大学、重庆大学,冶金规划研究院,中国钢研科技集团公司合作,形成科技平台,扩大建设院士工作站。内部形成山钢研究院、各产业公司技术中心“一院多中心”的研发管理和运作体系。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com