首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 校园外卖对高中生产生的影响及对策
校园外卖对高中生产生的影响及对策
加入时间:2018-3-2 9:06:38  来源:经济导报-山东财经网

吴梦铫

  随着外卖行业的兴起,许多外卖平台也慢慢进入校园生活,例如我们常见的美团外卖、饿了么等外卖平台,使得很多高中生不用踏出校园就可以享受到食物,对以往需要去食堂打饭的模式进行了改变。外卖订餐形式中,提供了大量可供选择的商家以及各种优惠,再结合配送迅速等特点,使得外卖服务以迅猛之势在高中生群体中蔓延开来。
  虽然相对来说高中生已经具有了很强的接受新生事物的能力,但是由于外卖行业以及网络订餐服务刚刚兴起,发展并不成熟,需要在发展过程中不断规范和完善,才能不让高中生受到负面影响,培养起正确的饮食习惯和正确的餐饮消费价值观念。
  一、现状
  面对外卖行业的逐渐壮大,一些高中学校已经放宽了对于外卖进入校园的限制。根据实际情况,很多学校中午都是在12点左右下课,并且都面临着学生过多、食堂供不应求的状况,下课之后,食堂拥堵导致学生用餐占用时间过多,消耗了大量的午休时间。在这种情形下,如果学生在临近下课的一段时间内利用网上订餐服务选购好午餐,在下课之后就省去了排队等待的时间,节约了大量的午休时间。因此,校园内部对于外卖是有一定需求的。
  但是,很多高中学校禁止外卖进入校园也具有一定的合理性。除了担心食品不卫生有害身体健康之外,高中学生的消费水平有限以及不成熟的心理状态都可能受到不利影响。比如说由于长期食用外卖,其中含有的高热量、高油脂引发的身体健康问题,外卖餐饮和食堂餐饮的对比引发的学生攀比心理等,都是需要注意的方面。
  面对这种情况,需要学校积极采取一系列措施来进行改变和完善,并对学生进行正确的引导,对一些不利因素进行驱除。
  二、思考
  虽然外卖进入校园是必然的,也具有一定的合理性,可以引入竞争机制,但是其中也产生了一系列的不良因素,对学生产生了不利影响。
  外卖进入校园存在安全质量问题。由于外卖平台拥有大量商家,餐品质量良莠不齐,其中不乏一些食品安全卫生不过关的商家,或者是在餐品的制作过程中使用一些不符合标准规定的原材料,一些不良商家可能会在其中添加过多的食品添加剂,再利用一些看起来非常美味的图片和低廉的价格来吸引高中生的目光。一般高中生消费观念并不强,容易受到蒙蔽,从而产生饮食方面的安全质量问题。
  外卖餐饮中存在营养不均衡问题。通常我们看到的外卖食品含盐量都很高,能量也较高,严重缺少水果蔬菜以及谷物食品。长期食用高热量的食物,再加上高中生都是长时间坐在教室里学习,逐渐会导致脂肪和盐摄入量超标,引起体内营养不均衡,可能会容易胃痛、胀气和腹泻,严重的可能会导致肥胖症、高血压和乙肝等疾病,对身体产生极大的危害。
  对教学秩序产生影响。很多外卖商家会发起一些抢红包或者商品限量限时的活动,这些活动都是在用餐之前,很多学生会利用上课或者课间时间偷偷使用手机参与活动,对正常的校园秩序产生了一定的影响,也拉低了学生上课的效率以及学习的质量,不利于教师的课堂管理。
  对学生产生负面影响。外卖进入校园,同时也对学生产生了一系列的负面影响。高中生的消费水平和饮食消费观念都不高,并且容易产生攀比心理。部分学生会因为同学长期点外卖,自己却天天吃食堂而产生一些负面的心理因素,从而做出一些超出自己经济承受能力之内的消费行为,这样是非常不利于学生身心健康发展的。
  三、对策与建议
  建立规范的校园外卖机制。蓬勃发展的外卖行业中包含了众多的商家,而这些商家鱼龙混杂,而高中生正处于涉世未深、消费观念不强的状态,非常容易由于受到迷惑而分辨不清。因此,相关市场监管部门应该对外卖行业加强监督。除了一些摆在台面上的营业执照和食品经营许可之外,要提升餐馆在制作流程上的安全质量问题,使得网络订餐也逐渐向标准化靠拢。要制定出合理的框架,在这个机制底下适度引入校园外卖业务,并且要做到物美价廉,适合高中生消费。
  对学生进行正确的引导,树立正确的消费观念。可以在学校的宣传栏等地方普及一些基本的饮食健康和安全知识,再进行不定期的饮食安全讲座,促使高中生形成一定的饮食安全观念,建立科学的饮食消费观。
  在进行饮食消费时,要消除攀比心理,不要认为吃得贵才是吃得好,要在自己的经济能力范围内进行饮食消费,吃得安全卫生才是最重要的。
  提升校园餐厅的中的餐饮质量。学校餐饮管理部门不仅要对校内外卖泛滥的行为加以管制,更要对食堂的环境加以完善,引入竞争机制。除了用餐环境,还要对餐品的形式和口味以及价格进行改善,吸引更多的学生前往食堂就餐,慢慢减少外卖带来的负面影响。
  结束语
  目前,随着网络技术越来越发达,利用外卖来解决日常生活问题在各高中学校中已经非常普遍了。学校光靠强行禁止是不够的,应当从自身出发,在实践过程中加以完善和改变,引导学生树立正确饮食观念和消费观念的同时,改善校园用餐环境,来促进校园外卖的规范性管理。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com