首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 全球IPO市场暗中较劲 这类拟上市中企有机会
全球IPO市场暗中较劲 这类拟上市中企有机会
加入时间:2018-3-2 9:02:00  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 孙罗南 济南报道       

    2018年,中国企业赴美上市,以重量级IPO案开局。2月28日,爱奇艺正式向美国证券交易委员会提交招股说明书,拟在纳斯达克交易所上市,计划通过首次公开募股(IPO)募集15亿美元。爱奇艺此次赴美IPO,宣传重点之一是其人工智能业务。
    眼下,赴境外上市成为一股潮流,尤其是新兴科技和创新型企业。而全球IPO市场生态也在发生微妙变化,各地争夺拟IPO企业意图明显。
    据《华尔街日报》引述知情人士的话,美国证券监管机构希望刺激更多IPO,正考虑放松管制,允许所有公司在宣布发售股票之前与投资者私下举行会谈,而不仅仅是小公司。
    美国此举旨在吸引更多企业赴美上市。与此同时,港交所也不希望错过更多的内地企业,其正就上市规则作出24年来的最大变革,将拓宽上市条件,允许“同股不同权”公司在主板上市;允许未盈利生物科技公司在港上市,预期最低市值须达15亿港元。
 
以新经济企业为主

    在爱奇艺之前,已经有20余家中国企业在2017年赴美上市。这股热潮在2018年有望延续。
    在不断升温的赴美上市潮中,不乏山东企业身影。2017年赴美上市的中国企业中,有两家山东企业,分别是烟台的金正环保和青岛的天地荟,前者隶属特种膜生产与新生水回用领域,后者属于宠物食品领域。
    赴美上市火热的原因是多方面的。开源证券研究所副所长杨海对经济导报记者说,国内现在新股发行趋严,一些企业会选择另外一条出路。
    港交所近年来成为内地企业境外IPO的首选地之一。不过,此前有外媒称,港交所蝉联两年的IPO首选交易所的头衔将被纽交所取代。
    山东一家准备赴美上市企业的负责人近期对经济导报记者坦言,“根据公司现有情况,赴港上市基本不可能。我国香港地区对企业的上市条件是根据企业体量、历史、资历、资本来考量的,我们综合考虑还是在纳斯达克上市更合适。纳斯达克是个包容性比较强的市场,更注重企业成长潜力。”
    深圳耀世利金融控股集团副总裁、美国区域负责人池俊祥近期在济南参加一项活动时表示,2017年赴美上市迎来了一个爆发,大量互联网金融企业在美国上市。在美国的大量中国上市公司大都以新经济企业为主。
    从中国企业赴美上市的历史时间线看,池俊祥说,2013年初,中国证监会进一步放宽境内企业境外上市的条件,赴境外上市企业数量恢复增长。2014年,中国企业赴美上市的数量迎来小高峰,当年有14家企业在美上市。但在2015年,A股的火爆催生中概股私有化趋势。
    “而从2016年起,中概股市场又出现了新变化。”他表示,私有化趋势转“冷”,选择赴美上市的企业数量再度回升。2017年以来,中概股市场涌现了一批互联网金融企业。经过洗礼,在美国还有大量中国上市公司,大都以新经济企业为主。

“发展方向是往科技走”

    从行业分析统计,池俊祥说,纳斯达克2012-2016年上市企业行业分布,医药生物占到46%,金融占到21%,TMT(电信、媒体和科技)占到15%,大消费占到14%。
    他表示,2012-2016年是医药生物企业比较多,主要是这类企业只要成立一年就可以去上市,所以在美国有大量、新的医疗技术公司。此外,在大消费领域也有很多中概股。
    与此同时,池俊祥特别强调,鼓励一些企业在美国上市后往科技方面发展。像阿里巴巴、唯品会、京东等,都包含一些云计算或大数据等偏人工智能的科技含量,“所以未来发展方向一定是往科技走,因为科技公司才会有源源不断的造血能力。”
    中国科技巨头2017年在美股的表现可圈可点,阿里巴巴股价累计上涨逾100%,京东股价上涨65.8%,网易股价上涨71.8%,新浪股价上涨71.5%。
美股屡创新高的不俗表现,也为其IPO市场的热闹景象奠定了基础。
    池俊祥分析说,从中概股企业所在行业占比看,TMT占38%,工业占22%,大消费占18%。从中概股行业总市值占比看,TMT占64.37%,资源/能源占18.33%,金融占7.22%。
    “选择赴美上市是一件非常需要勇气和眼光的事情。”池俊祥说,在美国特别是纳斯达克市场,没有很严的上市标准,但企业是在全球媒体的聚光灯下,必须以最高标准要求自己。

允许未盈利
生物科技公司上市

    吸引中国企业到美国上市的原因之一还在于,允许企业以双层股权结构的方式上市,发行具有不同表决权的股票,又称为“同股不同权”。其在美国市场并不鲜见,采取这类架构的多是科技类公司。尤其在赴美上市的中企中,阿里巴巴、百度、京东等均采用该模式。
    对于双层股权结构,通常将股票分为A、B两个系列,其中,对外部投资者发行的A系列有1票投票权,而管理层持有的B系列每股有N票投票权。这样的股权结构设计,对一些科技公司非常重要,有利于公司创始人对控制权的掌控。
    如今,港交所在允许“同股不同权”方面正向前迈出一步,显然不希望错过更多的内地企业。
    就在2月23日,港交所公布了新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案。对于未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及欲将香港作为第二上市地的公司,作了具体的上市要求,咨询期为一个月。
    港交所在方案中,就从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发,但尚未盈利或未有收益的生物科技发行人的上市合适性提供了具体指引。
    根据方案,拟吸引那些以研发为主的生物科技公司赴港上市,且上市前12个月一直从事核心产品的研发,必须拥有其核心产品相关的专利,且在建议上市前至少6个月得到至少1名资深投资者提供的相当数额的第三方投资。
    有分析认为,港交所此时拓宽上市制度,也是由于预计今年将有多家内地科技类企业赴港上市。
    港交所行政总裁李小加强调,今年港交所的头等大事就是完成上市改革,保持香港作为全球首选集资市场的优势地位。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com