首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东比苏浙粤在企业发展方面差距在哪里?
山东比苏浙粤在企业发展方面差距在哪里?
加入时间:2018-3-1 8:33:21  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  王伟


    

  在28日山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,山东省工商局副局长、新闻发言人田治颖介绍说,山东万人创业率提升空间较大。从万人创业率看,到年底,全省每万人创办市场主体811户,而浙江、江苏、广东为1060户、1013户、932户,比我省多249户、202户和121户;我省每万人创办企业227户,广东、江苏、浙江为382户、362户和351户,比我省多155户、135户和124户,差距进一步扩大。如按照江苏的万人创业率计算,我省市场主体总量将超过1000万户,企业总量将超过360万户。

  此外,山东新登记市场主体增速、总量需要提高。从增长速度看,我省新登记市场主体户数同比增长4.5%,居四省末位,广东、浙江、江苏为21%、20%和16%,我省明显偏低。从新登记数量看,我省新登记市场主体比广东少45万户,比江苏少5万户,相当于广东的77%、江苏的97%。

  另外,山东企业总量、占比需要提高。从企业总量看,我省与广东、江苏相比,分别少了194万户和64万户,仅相当于广东、江苏的54%和78%。从企业占比看,我省实有企业占市场主体总量的28%,广东为41%,江苏、浙江分别为36%和33%。从企业与个体工商户的比例看,我省为1:2.5,浙江为1:2,江苏为1:1.8,广东为1:1.4,我省个体工商户明显偏多。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com