首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 连续3日跌停 收购资产陷侵权诉讼 中润资源大股东“状告”董事会
连续3日跌停 收购资产陷侵权诉讼 中润资源大股东“状告”董事会
加入时间:2018-2-28 9:55:17  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

  中润资源(000506)“走马灯”般多次易主颇受关注。面对并不乐观的经营业绩,不同控股股东为公司谋划的发展战略也不尽相同。因公司股票23日、26日连续两个交易日累计偏离-22.43%,27日开盘跌停后打开,全天跌幅7.05%,而成为市场焦点。
  26日晚间,中润资源公告称,新任控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“冉盛盛远”)日前通知公司,其正在筹划与公司有关的重大事项,涉及资产收购,并可能触及重大资产重组,涉及行业为房地产业或煤矿业。中润资源会否重新回归房地产业,值得关注。
  同时,经济导报记者注意到,中润资源目前的董事会和监事会任期自2013年8月29日起,至2016年8月28日止,如今超期任职已超过1年,却仍未换届改选。为此,身为控股股东的冉盛盛远,提交了董事会、监事会换届选举并提名候选人议案,却被董事会以“提案文件不完备”为由,不予提交临时股东大会审议。同时,有董事投反对票质疑独董解释片面。因此,公司换届一事依旧悬而未决。
  此外,中润资源刚刚溢价收购的亏损游戏商杭州藤木网络科技有限公司(下称“藤木网络”)的全资子公司上海挚娜网络科技有限公司(下称“上海挚娜”),于日前被腾讯公司以侵犯游戏著作权及不正当竞争为由向法院提起诉讼,为公司本期及后期利润带来不确定性。
  为此,经济导报记者致电中润资源,董秘办公室工作人员以董秘不在为由,拒绝回应。

收购完成前已被起诉

  春节前后,本该是喜气祥和、欢乐融融的氛围,但对中润资源而言,却是麻烦缠身,一波未平一波又起。
  此前,中润资源公告称,公司控股股东冉盛盛远因质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,可能存在平仓风险。故公司股票于2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。2月23日,因申请停牌期已满,公司股票复牌。
  虽然中润资源表示控股股东已协调部分固定资产正在进行评估,以增加担保措施,降低平仓线,保持股权稳定,但2月8日、23日及26日连续3个交易日,中润资源的股票均以跌停报收。
  经济导报记者注意到,造成中润资源连续跌停的因素不仅仅是平仓风险。
  去年11月15日,公司董事会审议通过同意收购藤木网络55%股权。彼时,中润资源高溢价收购一家持续亏损、净资产为负值、预测盈利数却相当可观的游戏公司,引来了交易所的问询。其后,公司顶住各方质疑,于去年12月25日完成工商登记变更手续。
  然而,今年2月13日,中润资源才发布公告披露,公司近日收到上海挚娜的相关文件告知,腾讯公司已于2017年12月20日,以《阿拉德之怒》手游侵犯《地下城与勇士》游戏著作权及不正当竞争为由,向长沙市中级人民法院提起诉讼。去年12月28日,长沙市中院已根据腾讯公司行为保全申请,裁定被告立即停止自己或授权他人或通过第三方平台提供《阿拉德之怒》手游的下载、安装、宣传及运营行为。同时,腾讯公司还要求判令被告立即停止开发、运营和宣传《阿拉德之怒》手机游戏,并予以经济赔偿。
  这对于中润资源而言,可谓事态严重。
  经济导报记者了解到,藤木网络仅运营《阿拉德之怒》一款手机游戏,藤木网络100%股权高达3.03亿元的评估值,亦是主要根据《阿拉德之怒》目前运营情况及预期得出。虽然上海挚娜强调,《阿拉德之怒》与《地下城与勇士》两款游戏不相同也不近似,《阿拉德之怒》为自主研发完成,但若持续“拉锯”,藤木网络能否完成此前承诺业绩,也将打上问号。
  那么,在去年12月25日完成工商登记变更手续之前,中润资源是否对此次诉讼知情呢?还是如公告所言,是“近日收到上海挚娜的相关文件告知”才获悉的呢?

有董事认为“董事长提供信息不完整”

  更具戏剧性的是,超期任职的中润资源董事会,与控股股东之间的“纷扰”,正在上演。
  2月9日,冉盛盛远向公司董事会发函,认为公司董事会和监事会成员任职超期,建议中润资源启动换届选举,提交了推荐董事候选人、独立董事候选人及监事候选人等11项股东大会临时提案,拟将上述临时提案提交拟于2018年3月6日召开的公司2018年第一次临时股东大会审议。然而,中润资源却迟迟未披露上述临时提案。
  为此,冉盛盛远将这一情况“反映”到了深圳证券交易所公司管理部,交易所为此发函,要求中润资源董事会就上述问题做出书面说明。
  在26日晚间中润资源发布的公告中,冉盛盛远提交的董事会、监事会换届选举的函文才得以对外披露。
  然而,公司董事会25日召开会议,以投票表决的方式通过了《关于对股东增加股东大会临时提案不予提交股东大会审议的议案》,认为控股股东提案文件不完备,并已向控股股东反馈,要求其尽快补齐文件。“截至目前,尚未收到控股股东相应的补充材料。鉴于此,上述提案公司将不予提交公司2018年第一次临时股东大会审议。”
  经济导报记者注意到,表决结果为“同意8票,反对1票,弃权0票”。其中的反对票来自公司董事李莆生,其反对的理由为,“董事长在董事会上提供的信息不完整,及个别独立董事的解释带有片面性,容易产生误导。”

或重涉房地产业

  虽然换届一事悬而未决,但冉盛盛远仍加速推进对中润资源的重组步伐。
  26日晚间,中润资源在另一则公告中表示,冉盛盛远正在筹划涉及房地产业或煤矿业的资产收购事项,可能触及重大资产重组。
  经济导报记者注意到,近年来,因政策调控等因素,原本主业便为房地产业的中润资源不断剥离旗下相关子公司,以退出房地产业。
  2013年5月,公司将其持有的山东中润置业有限公司(下称“中润置业”)100%股权及其对中润置业享有的债权一并转让给山东建邦地产有限公司,转让价款总计10.77亿元。
  同时,在2017年半年报中,中润资源也表示,鉴于淄博置业房地产项目已进入后期销售阶段,同时国家对房地产市场进行密集政策调控的影响下,公司筹划将持有淄博置业的控股权进行出让。淄博置业的华侨城项目,是公司惟一的房地产项目。
  对于2017年业绩,中润资源预告称,归属于上市公司股东的净利润为-1.6亿至-2.1亿元,缘于报告期内计提坏账准备及财务费用增加影响利润下降,以及主营业务利润减少。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312