首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东社保基金开启多元化投资 新三板企业、PPP项目都是目标
山东社保基金开启多元化投资 新三板企业、PPP项目都是目标
加入时间:2018-2-28 9:22:10  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴婧)作为我国首个省级社保基金理事会,山东社保基金会的发展一直备受社会关注。近日经济导报记者了解到,除了参股20多家省属国企外,基金会还悄然启动了多元化投资,目前已入股10余家企业或投资基金。
    早在2017年4月,山东社保基金会认缴3600万元,进入合伙企业——山东领新创业投资中心,这家有限合伙企业成立于2016年初,目前已投资了济南新三板企业恒誉环保(837414.OC)。从领新创投的合伙人构成看,既有山东多盈领新创业投资管理有限公司、山东天业房地产开发集团等民企,也有山东出版集团旗下的山东新地投资有限公司,济南市财政局出资设立的济南市市中政投股权投资有限公司,以及青岛市属国企——青岛饮料集团。
    入股领新创投两个月后,山东社保基金会再次出手,收购了山东融越融资租赁有限公司51%股权。这家公司成立于2003年初,原名山东浪潮租赁有限公司,目前注册资本2亿元,另外49%股权的所有者是山东国投。
    在新设企业方面,去年9月,山东山金投资有限公司(下称“山金投资”)注资500万元在济南成立,山东社保基金会、山东黄金创业投资有限公司、中民华恒股权投资基金管理有限公司、济南蓝枫投资管理有限公司分别持股10%、39%、26%、25%。山金投资股东中,黄金创投系山东黄金集团全资子公司,已投资多家新三板企业,中民华恒的出资人是中国民生投资股份有限公司,而蓝枫投资是济南本土民企,由安海涛、梁兰锋在去年3月份共同出资100万元设立。
    今年1月,山东社保基金会又与山东国惠投资有限公司出资10万元,共同成立济南汇清企业管理有限责任公司,国惠投资直接隶属于山东省国资委,是山东省重要的国企改革平台,此前刚刚完成山东交运集团混改。
    此外,去年年底山东社保基金还与山东财金投资集团旗下的山东省财金政企合作基金管理有限公司,共同投资成立了5家“济南政企股权投资基金合伙企业”,其中仅一号基金显示了出资比例,该基金会占到20%。公开信息显示,山东省财金政企合作基金管理有限公司去年8月注册成立,另一个名字是“省PPP基金公司”,主要负责管理山东与中国PPP基金合作成立的共同基金,首期规模高达100亿元,主要用于投资财政部PPP项目库中的山东入选项目。
    据了解,目前国内设立省级社保基金会的省份只有山东和辽宁。辽宁省社保基金理事会目前已经直接参股7家省属国有企业,此外还设立了辽宁省社保基金会投资引导基金管理中心,参股企业或基金超过60家。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com