首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 1月山东口岸铁矿砂进口量增价跌
1月山东口岸铁矿砂进口量增价跌
加入时间:2018-2-26 8:54:20  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)从青岛海关了解到,1月份,山东口岸进口铁矿砂及其精矿1792.1万吨,比去年同期增加25%;价值80.4亿元人民币,增长6.4%;进口均价为每吨448.8元,下跌14.8%。
    去年山东口岸铁矿砂进口量持续波动,今年1月份进口量同环比增幅明显,同比增加25%,环比增加22.8%。价格方面,山东口岸铁矿砂月度进口均价连续第二个月保持环比上涨态势,1月份环比上涨7.8%,同比下跌14.8%。
    其中,澳大利亚为主要进口来源地,自巴西进口量倍增。1月份,山东口岸自澳大利亚进口铁矿砂1120.3万吨,增加35%,占62.5%;自巴西进口430.6万吨,增加1.2倍,占24%;自南非进口79万吨,增加6.9%。
    青岛海关分析认为,1月份山东口岸铁矿砂进口量增价跌的主要原因是,钢铁行业景气度提升和近期补库存需求,推动铁矿砂进口量增加。2017年12月末,钢材价格指数为121.8点,同比上涨22.4%,行业效益明显好转。目前中国钢铁产能利用率已经超过80%,许多钢铁企业产能已经满负荷生产。利润回升提高了钢企生产积极性,推动铁矿砂进口量明显增加。此外,近期钢厂补库存的需求较为集中,也对进口量起到了支撑作用。
    2017年第四季度四大矿山铁矿砂发运量近3亿吨,较三季度大幅增加。截至1月22日,铁矿石国内港口库存量达到15242万吨,再次创下了港口铁矿石库存量的纪录新高。在供给持续增加,港存量屡创新高的情况下,铁矿砂价格缺乏持续上涨的基础,导致与去年同期相比进口铁矿砂价格承压下行。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com