首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 1月山东口岸铁矿砂进口量增价跌
1月山东口岸铁矿砂进口量增价跌
加入时间:2018-2-26 8:54:20  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)从青岛海关了解到,1月份,山东口岸进口铁矿砂及其精矿1792.1万吨,比去年同期增加25%;价值80.4亿元人民币,增长6.4%;进口均价为每吨448.8元,下跌14.8%。
    去年山东口岸铁矿砂进口量持续波动,今年1月份进口量同环比增幅明显,同比增加25%,环比增加22.8%。价格方面,山东口岸铁矿砂月度进口均价连续第二个月保持环比上涨态势,1月份环比上涨7.8%,同比下跌14.8%。
    其中,澳大利亚为主要进口来源地,自巴西进口量倍增。1月份,山东口岸自澳大利亚进口铁矿砂1120.3万吨,增加35%,占62.5%;自巴西进口430.6万吨,增加1.2倍,占24%;自南非进口79万吨,增加6.9%。
    青岛海关分析认为,1月份山东口岸铁矿砂进口量增价跌的主要原因是,钢铁行业景气度提升和近期补库存需求,推动铁矿砂进口量增加。2017年12月末,钢材价格指数为121.8点,同比上涨22.4%,行业效益明显好转。目前中国钢铁产能利用率已经超过80%,许多钢铁企业产能已经满负荷生产。利润回升提高了钢企生产积极性,推动铁矿砂进口量明显增加。此外,近期钢厂补库存的需求较为集中,也对进口量起到了支撑作用。
    2017年第四季度四大矿山铁矿砂发运量近3亿吨,较三季度大幅增加。截至1月22日,铁矿石国内港口库存量达到15242万吨,再次创下了港口铁矿石库存量的纪录新高。在供给持续增加,港存量屡创新高的情况下,铁矿砂价格缺乏持续上涨的基础,导致与去年同期相比进口铁矿砂价格承压下行。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com