首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 金城医药等平仓警报暂时解除
金城医药等平仓警报暂时解除
加入时间:2018-2-23 8:56:47  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    多家公司因股价连续下跌而遭遇平仓风险,随着大股东奋力自救,近期陆续有面临平仓危机的上市公司宣布解除“警报”。
    22日开市起复牌的金城医药(300233)称,公司“董监高”拟通过定向资产管理计划的方式增持公司股票,合计增持额不低于5000万元。与此同时,在该公司股票停牌期间,其控股股东淄博金城实业与质权方就股票质押事宜进行了协商,“通过提供保证金方式消除了上述股份质押风险,保持了公司股权的稳定。”
    经济导报记者注意到,和金城医药一样,此前有多只个股因股权质押平仓风险申请临时停牌。22日,便有金城医药、大连电瓷(002606)、天夏智慧(000662)和佳讯飞鸿(300213)等4只个股复牌,这些有平仓风险的上市公司股东通过展期或者补充质押等操作,暂时解除了质押危机。

多措并举消除风险

    春节前夕,金城医药曾表示,控股股东淄博金城实业质押给质权人的部分股份已低于或迫近强制补仓线。根据相关规定,经公司申请,公司股票自2月8日开市起停牌,将于2月22日开市起复牌。
    据悉,淄博金城实业彼时持有上市公司股份1.12亿股,占后者总股本的28.49%;累计质押股份9419万股,占其所持股份的84.1%,占上市公司总股本的23.96%。因近期公司股价跌幅较大,导致淄博金城实业质押的部分股份已低于或逼近强制补仓线,该事项可能对公司股权结构产生重大影响。“公司控股股东将积极采取措施,通过筹措资金、追加质押物等方式保持公司股权结构稳定。”当时,金城医药内部人士对经济导报记者介绍说。
    如今,随着公司的复牌,其控股股东通过提供保证金方式消除了上述股份质押风险。淄博金城实业称,目前公司整体经营情况正常,其他质押股票均未达补仓线,且尚有剩余股票未质押,公司整体风险可控,不存在平仓风险。
    事实上,在春节后首个交易日(22日),多只个股复牌。其中,部分公司的控股股东采取措施降低和消除了平仓风险。
    比如佳讯飞鸿称,公司在停牌期间,控股股东、实际控制人通过补充质押、积极筹措资金等方式降低了其所质押股份的平仓线,解除了质押平仓风险,保持了公司股权结构和控股股东地位的稳定。此外,为维稳股价,公司双管齐下:回购+“兜底”增持。佳讯飞鸿21日晚间称,公司控股股东、实控人林菁等向公司员工发出了“兜底”增持公司股票的倡议书。同时,公司拟回购股份用于后期实施股权激励计划,回购总额不超1亿元(含),不低于3000万元(含),回购价不超8元/股,回购股份数不超1250万股。
    大连电瓷、天夏智慧等也纷纷表示,公司控股股东以追加保证金等各种形式,有效降低或消除了质押股票触及平仓线的风险,确保其持有公司股权的稳定性。

股东频频出手增持

    在2月15日披露的公告中,金城医药坦言,公司控股股东淄博金城实业因前期股市波动,公司股价下跌,导致其质押给质权人的部分公司股份低于补仓线。由此,公司申请了股票停牌。在停牌期间,控股股东与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,通过提供保证金方式消除了上述股份质押风险,保持了公司股权的稳定。
    “2017年公司经营状况良好,预计当年度归属于上市公司股东的净利润为2.63亿-3.11亿元,较上年同期增长65%-95%。”金城医药表示,随着国家各项医药改革政策的推进和落实,公司将立足产业优势,抓住医药市场整体向好的发展态势,加快产业转型与整合。2018年,公司将加快内涵式和外延式发展,提升企业核心竞争力,不断提高公司业绩。
    而金城医药“董监高”的出手增持,彰显出对公司未来发展的信心。金城医药22日还披露,公司董事长赵叶青,公司副董事长、总经理张学波,董事李家全、段继东、郑庚修,副总经理崔希礼、朱晓刚、杨修亮、傅苗青,公司监事郭方水以及子公司管理人员,拟自公告发布之日起未来6个月内增持公司股票,合计增持金额不低于5000万元。
    经济导报记者获悉,除了金城医药,辉丰股份(002496)、九阳股份(002242)等公司,亦频频获股东增持股份。
    辉丰股份22日公告称,公司部分董事、监事、高级管理人员及核心骨干于本月13日合计增持公司172.89万股。
    九阳股份亦在同日称,公司控股股东上海力鸿于2月13日、2月14日累计增持公司股份430.4万股,占公司总股本0.56%。在未来12个月内,上海力鸿将继续增持,增持累计额度不低于公司总股本的1%且不超过公司总股本的2%(含本次公告中已增持股份)。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com