首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - [新春新气象 记者在基层]上下一条心 换来“沂蒙蓝”
[新春新气象 记者在基层]上下一条心 换来“沂蒙蓝”
加入时间:2018-2-23 8:40:18  来源:经济导报-山东财经网

前言:

    春节,有那么多人脸上洋溢着笑容,踏上返乡探亲的旅程。
    我们的导报记者也身处其中。不过,在回家过节的同时,新闻记者的职业责任感还让他们始终触摸着齐鲁大地发展的脉搏和律动,记录着飞速变迁的时代风貌,感知着真实生动的民生愿景。
    在下面这些文字中,你可以结识一位位普通人,平凡得一如自己身边的邻里朋友,让我们听他们讲述自己的喜怒哀乐,看他们为了更加美好的生活而辛勤打拼,品他们对过去和未来的所思所盼。
    其实,他们就是我们。无数个平凡你我真诚付出,成就了这个不平凡的新时代。(任旭强)


上下一条心 换来“沂蒙蓝”

    大年初三,高艳还要上个夜班。虽然春节长假不能尽情呆在家里休息,但这丝毫没影响她近来的好心情。她所在的山东裕升生物科技有限公司因筹备上马环保设备停产整顿一年多后,终于在2017年11月复产。重返工作岗位的她,重拾忙碌,内心更多了一份踏实。  
    为实现环保达标排放,山东裕升生物科技有限公司从2016年8月起,开始筹划上马燃气锅炉替代燃煤锅炉。经过一年多的筹备,如今,新的燃气锅炉登场,燃煤锅炉被淘汰。这样一来,不仅污染物排放大大减少,而且让高艳感到欣喜的是,工作环境也有了很大的提升。
    “现在挺开心的,不过公司刚停产那会,我这心里可没着没落的。”回忆这一年多的待岗经历,高艳感慨地说。公司环保设备改造,车间停产,工人放假只领取基本的生活费。这期间,高艳给别人看过孩子,在亲戚家的快餐店打过工,和亲朋好友的互动交流也多了起来。
    高艳发现,周围遭遇企业停工的亲朋好友不在少数,环保,时不时地就会出现在大家茶余饭后的聊天中。因环保问题拖后腿的企业也涉及多个行业,食品、钢铁、家具、建材等,甚至馒头房、煎饼店等小作坊也加入到了煤改气的队伍中。不过,现在经过环保整顿,设备升级,一些企业已陆续恢复生产。
    另一个让高艳感到的显著变化是,今年春节街头巷尾烧纸祭车祭路的看不到了。高艳有个亲戚是沂南当地某政府部门的工作人员,今年春节假期的一项重要任务就是佩戴执法红袖章,在县城城区各个主要路口蹲守,对烧纸等行为进行劝阻和制止。据说,沂南县为治理节日烧纸祭奠带来的纸灰漫天飞的环保隐患,特意将路口蹲守的任务分配到各个县直机关部门,实行包片制,每个部门负责几个路口。今年看来,成效比较明显。
    公司环保改造一年多,也刷新了高艳对环保的认识。“环保嘛,每个人都付出一点,牺牲一点,贡献一点,大家共同的天空就会更蓝一点。”说这话时,她给经济导报记者展示了近日山东发布的“气质”成绩单———2107年山东“蓝繁”天数为275.4天,同比增加26.5天。2017年山东重污染天数为14.9天,同比减少8.2天。
    “‘蓝繁’,即蓝天白云,繁星闪烁,‘蓝繁’天数是衡量空气质量的一个重要指标。大家都盼着‘沂蒙蓝’能多一点。”高艳说。(导报记者 王伟)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com