首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - [新春新气象 记者在基层]动能转换难免波折永不止步
[新春新气象 记者在基层]动能转换难免波折永不止步
加入时间:2018-2-23 8:35:57  来源:经济导报-山东财经网

“奔波了近两年,样机试制成功了,产业化是个十分漫长的过程,新动能产品占领市场实属不易。”农历腊月三十,胡加付如是感叹。作为公司技术革新、产品迭代的亲历者和见证者,过去的一年,他对企业新旧动能转换感受尤为深刻。
    胡加付所提及的样机,是他们公司与位于北京的中清能科技战略合作,尝试推广的一款技术领先的水泵,截至目前,已经斥资500多万元,但囿于资金和技术,利润前景有几百亿元的这款行业新品,依然“难产”。这也正是蒙沃公司新旧动能转换的缩影。
    “去年的主打产品轻型车变速器产能约30万台,比2016年提高了15%。”胡加付介绍说,去年国内轻型商用车市场保持了增势,这让他所在的蒙沃公司也实现了正增长。
    中汽协的一组最新行业数据,让胡加付和车间员工颇感欣慰———去年我国轻卡市场产销累计分别为173.83万辆和171.89万辆,较2016年分别增长了12.1%和11.6%。“尤其是‘轻卡之王’北汽福田销量很大,福田和柳机是主要客户群体,这让我们对今年的市场充满信心。”胡加付告诉经济导报记者。
    胡加付说,公司产能提升的背后,是对设备的改造提升。作为公司的技术骨干,他参与了两台(套)数控机床的改造,比如,将原有的薄膜卡盘机床改造为液压楔式卡盘,“仅这两台设备的改造,生产效率就提高了30%。”
    因为现有的设备并不占据优势,而轻型车市场正处于增长期,蒙沃公司承受着来自技术和行业的压力,新旧动能转换究竟从哪儿开始?过去的一年,胡加付着力进行设备改造,“仅从挤棱机到倒棱机一项改造,就实现了从一天百件到200件的效率翻倍。”
    创新激励政策的支持下,每项改进都要经过技术团队的反复打磨、多次试错。
    去年,蒙沃公司加大了科技投入的力度,重点加强了微型、轻型汽车变速器节能技术研究和节能产品的开发。“新能源车是轻型车发展的方向,去年,适应供给侧结构性改革的方向,产销5000台电动车变速器。下一步,我们将引领变速器节能核心技术的发展,形成节能型微型、轻型汽车变速器100万台的产销规模。”胡加付透露。
    新动能的孕育过程,难免波折,探索者不敢止步。胡加付所在公司与中清能科技合作的水泵泵效提高90%以上,有望替代市面上75%的水泵产品,可用于油田、消防等领域。历经一次次客户调研,期待早日找到实现产业化的引爆点。“新的一年,希望有新的突破。”
    据了解,我国水泵行业已经研发出如大型高压泵等一大批拥有自主知识产权的高端产品,随着产业结构调整和技术攻关的深入,水泵行业在技术水平上与发达国家的差距正逐步缩小。胡加付坚信,随着我国水处理、石油、石化、天然气等行业需求的拉动,泵行业新旧动能转换步伐加快,“从0到1有个过程,相信新技术的产业化困境会有破题的那一天。”(导报记者 初磊)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com