首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - [新春新气象 记者在基层]一颗小番茄的甜蜜之旅
[新春新气象 记者在基层]一颗小番茄的甜蜜之旅
加入时间:2018-2-23 8:35:10  来源:经济导报-山东财经网

农历腊月二十九,黄河北岸的济南市天桥区桑梓店镇耿家村,阳光和煦而美好。在耿家村村南的田野上,矗立着一排排现代化蔬菜大棚,这里是吴景春倾力打造的高端水果番茄领导品牌“沃小番”的济南种植基地,也是由沃尔富斯集团旗下公司联合投建的全国首家番茄文化产业园所在地,占地达316亩。
    一颗小小的番茄,已然被吴景春做成了大产业———如今,他们的水果番茄已遍布大江南北,即便每斤售价数十元,依然受到众多消费者的追捧。特别是去年7月其打造的全国首家番茄文化产业园落户济南,更是开启了“一颗番茄的甜蜜之旅”,前来观光、采摘者络绎不绝。
    “农业供给侧改革,是由‘增产导向’转型为‘提质导向’。在食品安全日益受到重视的今天,这种改革导向具有非常积极的意义。”在番茄种植大棚内,吴景春一边向经济导报记者介绍各种番茄的品类,一边说道,要想提升质量并创建农业品牌,商业模式也很重要。“我心中的高品质番茄品牌是这样的:选用最好的品种,绿色种植,好吃好看营养高。扎根农业就要做好农业,心怀虔诚之心,才能做好安全农业。对于我们打造的以番茄为主体的产业链来说,核心竞争力就在于差异化、品质化。”
    需要注意的是,去年蔬果种植业落实供给侧结构性改革取得了很多成绩,市场上涌现出一批高品质、强品牌产品。但与此同时,一些产区的生产者存在“投机思想”,有的炒作概念抬高采收价,有的人为制造“饥饿营销”,致使一些蔬果有价无市。
    对于现在市场上存在的浮躁气氛,吴景春认为,蔬果产品只有与市场形成良性互动,才能长久收获品牌溢价,品质和品牌也才能获得市场利益的反哺。“而打造出一个知名品牌并不容易,需要细心呵护。”
    如今,“沃小番”跟着吴景春参加了各种知名的论坛以及世博会、国际蔬菜科技博览会等行业盛会。从西北到海南,从山东到云南,其在全国布局生产基地,全年供应高品质番茄。“我们在2016年成立了夏之秋果蔬公司,就是为了全力打造中高端品牌。从种子研发到标准化生产以及流通、营销环节,再到消费者餐桌,我们从田间到舌尖建立了一套完整的番茄全产业链体系。”吴景春说,公司引进可追溯系统,从种子源头到种植过程,再到消费者手中,全程可追溯。
    “以科技创新为支撑,方能为农业供给侧改革加油增速。现在我们所追求的绿色农业,本质上是以现代科技为支撑的集约农业。”吴景春坦言。
    经济导报记者获悉,为了保证番茄的高品质,其种植基地的番茄产量很低,成熟的番茄也没有鲜艳的外表,往往带有自然成熟的印记。吴景春深知,农作物不同于工厂产品,它需要经过时间的层层洗礼。
    展望今年,吴景春表示,大农业这条路是不适宜的,要做就做细分领域的老大。他们将继续深耕番茄市场,加大投入资金及科研力量研发新优品种,并将企业充分融入互联网基因,“目标是成为这一领域的佼佼者。”(导报记者  杜海)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com