首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - [新春新气象 记者在基层]美丽乡村游催火“渔家乐”
[新春新气象 记者在基层]美丽乡村游催火“渔家乐”
加入时间:2018-2-23 8:34:22  来源:经济导报-山东财经网

 “海蛎子、海虹行情好,估计到今年三四月份全部出货能挣上七八万,再加上去年的渔家乐收入,总共挣了二三十万,前几年盖渔家乐花的60多万已经挣出来了。去年村里又建了步行街,搞了千人渔家宴,说是还要建北方民俗第一村,今年肯定要比去年好。”农历正月初五,青岛西海岸新区琅琊镇陈家台后村村民徐存英高兴地盘点去年的收成,展望新的年景。
    徐存英所在的青岛琅琊台旅游度假区陈家台后村紧靠琅琊台风景区。
    “原来一直是养海蛎子、海虹,和兄弟一家合养了一条小船,下下海,一年下来也能挣十几万。琅琊台旅游度假区建成后,村里鼓励搞渔家乐。2014年,我们投资60万元盖了三层楼加入渔家乐行列。每年五一到十一旅游旺季时对外营业,住宿、吃饭,带着下海,最多的时候一天收入1万多。”徐存英告诉经济导报记者。
    由于紧靠琅琊台风景区,每年旅游旺季,徐存英家的渔家乐网上就预订满了,根本不愁客源,暑假期间她家的渔家乐更是一床难求。除了渔家乐,徐存英和兄弟一家的小船也继续养着,在海上养海蛎子、海虹,闲时还晒晒小鱼干。
    “基本上是五一到十一搞渔家乐,其他几个月就忙活海上这一块,一年到头也就过年这几天闲着。到了正月初六就要开始卖海蛎子、海虹了。”徐存英感慨钱挣得多了,却也很少有空闲时间了。
    令徐存英高兴的是,渔家乐的形势越来越好。去年,琅琊台旅游度假区搞起了美丽乡村建设,同在度假区的王家台后村进行了道路铺装硬化、雨污分流、弱电下地、燃气入户、停车场建设、外立面粉刷,还举行了龙湾嗨海季活动,千人渔家长桌宴、露营节、美食节、音乐节、琅琊祈福盛典。游客来得更多,停留的时间更长了。陈家台后村也开始了道路铺装硬化、雨污分流、弱电下地、燃气入户。
    “看看村里现在家家小楼、燃气入户,还有和城市一样的步行街,谁能想到前些年这还是个成天飘着鱼腥气、街上到处晒着小干鱼的渔村呢。”徐存英说。
    经济导报记者从琅琊台旅游度假区管委会了解到,去年该度假区举办了中国青岛龙湾嗨海季和欧盟青年音乐节龙湾分会场主题活动。在龙湾景区建设了琅琊书屋、国学文化馆、传承手工坊、琅琊驿站等12个展馆,陈家台后、王家台后等村全年接待游客50多万人次,旅游业总收入6000多万元。
    据了解,琅琊台旅游度假区还引进了总投资2.2亿元,集温泉、客房、餐饮、会议、娱乐休闲于一体的龙湾温泉度假酒店项目,丰富产业链条,解决滨海旅游“冬冷夏热”的问题。未来还将利用旅游资源优势,引入高端民宿文旅项目,并积极推进传统渔村村居民宿改造,创造良好的创业创新环境,打造“山海文旅胜地”“中国北方民俗第一村”。
    “国家大力发展旅游,咱们的渔家乐生意也会越来越红火。”徐存英信心满满地说。(导报记者  吴淑娟)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com