首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 九州证券天量融资陡变:大股东九鼎何去何从引关注
九州证券天量融资陡变:大股东九鼎何去何从引关注
加入时间:2018-2-12 10:58:55  来源:投资者报

       尘归尘,土归土。九州证券历时一年热热闹闹的增资扩股计划宣告失败。

  1月26日,青海证监局一纸公告显示,九州证券百亿融资计划被搁浅。传言300亿元~500亿元的融资在引入30多家投资者后却“出师未捷”,九州证券注册资本金由61.95亿元变更为33.7亿元,又回到融资之前的水平。

  但仅仅数日后,九州证券大股东同创九鼎投资就在全国中小企业股转系统发布公告称,国资企业山东高速向九州证券增资7.9亿股,并有意进一步增持直至成为其控股股东。

  此外,九州证券因内控不足等问题被监管层责令整改,同时还面临着“离职潮”和去年业绩不佳的多种猜测。对于上述问题,《投资者报》记者向九州证券进行求证,但截至发稿,并未收到相关回复。

  股东频变换

  近日,青海证监局发布公告称,核准九州证券变更注册资本,由61.95亿元变更为33.7亿元。变更后,九州证券持股股东只有三位,分别是持股比例为85.76%的九鼎投资、10.98%的中石化和3.26%的达孜县众合九州投资中心 (有限合伙)。

  公开资料显示,九州证券原名天源证券,成立于2002年,注册地位于青海省西宁市,是青海省唯一一家总部及注册地位于青海的券商。2014年10月,九鼎投资以3.6亿元对天源证券增资,增资后持有天源证券51%的股权。九鼎投资取得公司控制权后,改名为九州证券,随后公司又经过了多轮增资。2016年2月,九州证券完成改制,变更为股份有限公司,注册资本增至30亿元,九鼎投资持股比例高达96.34%,至此,九州证券成为国内首家“PE系”券商。

  在九鼎集团激进的作风带动之下,九州证券业迎来了业绩的爆发期。年报数据显示,截至2015年年末,九州证券实现营业收入6亿元,同比增长339%;实现净利润2亿元,同比增长705%。即使在券商整体业绩腰斩的2016年,公司营收与净利润均保持正增长,其当年营业收入8.6亿元,同比增长43%;取得2.2亿多元净利润,同比增长6%。

  九州证券在2016年年报中表示,在业务大幅增长的同时,公司不仅大力开展了投资业务,还积极拓宽融资渠道,利用灵活的融资手段,积极尝试了债券回购、发行次级债及收益凭证等长短期组合的融资方式,有效改变了以往融资单一的局面,增强了公司的融资能力,提高了公司对流动性风险的应对能力。

  作为股权投资的老将,九鼎投资为九州证券打造了额度在300亿~500亿元的天量融资计划。

  公开资料显示,最早进入的是中石化集团。2017年1月18日,中石化集团以4.07亿元拿下10.98%的股权,九州证券资本金变更为33.7亿元。值得注意的是,苏州高新(5.670, 0.02, 0.35%)在中石化之后间隔仅一个月认购九州证券,价格却贵了10多倍,其以每股3.6元的价格出资2亿元,占增资扩股后0.48%的股权,以此推算,九州证券的估值此时达到416亿元。为此,作为上市公司,苏州高新还专门发布了一条澄清公告进行解释。

  随后包括云南省工投控股集团、广西铁投资产管理有限公司等有实力的地方国资公司也进入到九州证券的股东名单。有媒体称,彼时九州证券股东曾多达33家。但由于百亿增资计划中的多数未获管理层批准,目前,九州证券正在逐步退回增资款。

  可能将易主

  就在监管层宣判了九州证券增资无效之后的不到一周内,九州证券又迎来新股东。2月1日,九鼎投资公告称,九州证券与山东高速签署了增资协议,约定山东高速集团认购九州证券新增股份7.9亿股,占本次增资后九州证券总股本的19%。

  此外,公告还强调:山东高速集团有意在后续条件具备并经相关监管机构批准后,进一步增持九州证券股份并成为九州证券控股股东。

  此前有媒体报道称,九州证券大规模增资一事之所以不为监管层所支持,是因为监管层希望由国有资本成为其控股股东。从当前事态进展来看,这一看法并非空穴来风。

  资料显示,山东高速集团系国有独资企业,注册资本200亿元。截至2017年9月30日,公司资产规模接近5000亿元。山东高速集团官网信息显示,目前该集团除了主营业务,涉及的金融业务还包括保险、基金、其他投资业务等。

  《投资者报》记者了解到,山东高速在金融业务多有布局,目前持有威海市商业银行58.55%的股权,持有山东高速光控产业投资基金49%的股权,持有泰山财产保险39.41%的股权,持有山东高速资本管理100%股权,持有山东高速投资控股100%股权。入股九州证券后,山东高速向金融全牌照会更近一步。

  事态进行到此,外界对于九鼎投资究竟是让出九州证券的控股权还是完全退出十分关心,但结局如何目前还不得而知。

  内控待加强

  值得注意的是,九州证券曾因内控管理不足引起过监管层注意。去年年底,青海银监局公告称,因分公司负责人违规在外兼职,九州证券被青海银监局责令增加内部合规检查次数措施。

 公告数据显示,九州证券上海分公司负责人刘宏友为上海裕镕投资管理有限公司股东(出资比例52.5%),并存在兼职担任上海裕镕投资管理有限公司的法定代表人、董事长和总经理的情况。九州证券在入职审查、入职后的持续管理中均未发现刘宏友兼职以及从事其他经营性活动的行为,公司内部管理存在缺陷,合规管理不到位。

  对此,监管层要求九州证券应自去年12月起6个月内,每3个月开展一次内部合规检查,检查公司董监高和分支机构负责人兼职或从事其他经营性活动的情况,并在每次检查后10个工作日内,报送合规检查报告。

  此外,有媒体称,随着股权更迭,九州证券人员变动明显,出现“离职潮”,不过九州证券方面并未对此进行回应。

  华南一位不愿具名的券商从业人士向《投资者报》记者表示,目前股权更迭还在进行中,其对九州证券的影响还难以判断。业内暂时也未见到九州证券的“离职潮”现象,“即使有前兆,工作变动也应该是年底拿完年终奖,来年再考虑离职,这在行业里是普遍现象。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312