首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 8000块钱的月供,老家的房子买得起也住不起了!
8000块钱的月供,老家的房子买得起也住不起了!
加入时间:2018-2-12 10:38:21  来源:楼市风云录

2月9日,财联社曝光了一条重磅消息,恒大在全国范围内启动了88折卖房促销活动。如果选择全款和全款分期等方式购房,还能享受折上折。

这不是恒大第一次在全国范围内搞统一促销了。在房贷利率不断上升的当下,这对购房者来说,的确是个好消息。大规模促销意味着在接下来剩余的17天里,三四五线城市的商品房成交量将大涨。

一、开发商需要现金流,需要规模

开发商促销,有着多重考虑,为2018年的销售开个好头是首要目标。但就整体楼市而言,开发商在三四五线城市搞促销,其实也从侧面反映了一点,2018年楼市信贷紧缩力度已经相当强,开发商很需要大家刚到手的年终奖。

楼市信贷的收紧不仅表现在开发商的大规模促销上,更表现在股市上。

A股3天即跌去2017全年涨幅,工商银行连续每年几十亿的抛盘,地产股更是闪崩。很显然,这背后是主力在撤离。而主力的撤离并不是简单的套现那么简单,而是有着更深的考量。在笔者看来,这可能是用市场的手法在配合去杠杆,从而守住不发生系统性风险。

市场有其疯狂的一面,那些加杠杆的资金并不会因为一两句口头警告,几份文件和通知就主动离场。那么对于希望守住风险的一方来说,用市场的方式警告他们显然效果更好。

资金面的收紧,让开发商倍感紧张,他们的诉求是稳一些,再稳一些,现在这个时候,做大量已经成为开发商找安全感最主要的方式了,利润已经让位于量了。多家开发商1月份的销售数据显示,虽然销售额刷新纪录,但销售单价却有所下调。

二、房地产的牛市很难再现了

房地产信贷已经明显收紧,2018年个人房贷预计比2017年少万亿左右,而开发商层面,银行贷款和信托等融资通道也受到严格监管。开发商不再能仅凭信用从银行贷出钱来,而是必须以土地来抵押,而那些高价吃进,因为资金问题陷入停滞的项目并购也并不容易。

对开发商来说,这一轮三四五线城市去库存,是能收割点就多收割点,他们比你我们更清楚,房地产的牛市很难再现了,未来很难再有这样的机会留给他们了。

未来三年,降低债务必然影响基础设施投资,而房地产也会受波及。对于三四五线城市来说,城镇化很难带上它们,这些地方的需求在2018年县城去库存完成后很快会触及高点,随后开始回落。整个房地产行业的供需两端都将面临“钱越来越少,钱越来越贵”的双重压力。

三、新的返乡置业说明“房住不炒”离我们还很远

不过对于购房者来说,这个时候买房可能不仅是返乡置业那么简单,他们当中很多人是冲着投资增值去的。很多人买房并不去老家买的,而是去省会城市买,比如劳动力输出大省陕西和湖南,西安和长沙商品房最近半个月的成交量明显放大。

老百姓并不傻,至少在买房这件事上是这样的。安居客的返乡置业报告也显示,有超过21%的人希望在老家的省会城市买房,有25%的人想在工作城市买房。而在二线城市买房的这些人,有近3成的人是因为买不起工作城市的房子,还有23%的人是打算以后回乡发展。这些数据表明,人们返乡买房并没打算立即回去住的打算。事实上,现实也不允许他们买了房就回去住。因为这些二线城市的收入已经无法支撑房价,他们必须去级别更高的城市赚钱还房贷。

有位网友就曾给我留言,“我刚在武汉买了房,但超过8000块钱的月供,让我不敢回去住,我得回深圳继续赚钱还房贷”。

不去住,还要买房,这就是当下楼市的现实。中国的老百姓用实践证明了要实现“房住不炒”还有很长的路要走。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312