首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 政务APP,不能成新的“形象工程”
政务APP,不能成新的“形象工程”
加入时间:2018-2-12 10:35:39  来源:钱江晚报

    据微信公众号“央视新闻”消息,近年来不少地方“流行”推手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,成了形象工程。

  央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件进行体验。其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的当中,大部分用户评分都不足3分。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况。福州市晋安区的政务软件,浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。点击其他资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次,很明显这是数据造假,也很明显说明这些网站几乎无人关注。某省办公厅的工作人员跟暗访记者直接挑明了说:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

  甚至,当群众反映政务APP不好用,很多政府部门的回答都是说“还没弄好,还在建设当中”。但对外却宣称“互联网+政务”达到了什么样的水平,纷纷在官网上亮出自己的成绩单。

  为什么一拥而上的政务APP很多成了鸡肋?并不是说开通政务APP的本意不好,真心做好它,APP是能给社会带来高效,给群众带来方便的。如果仅是为跟风,或者为投领导所好,本着宁愿花钱做样子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上马各种政务APP,却没有“民之所需我之所急”的责任心,或者因时间仓促,相关产品与用户多样性实际情况不匹配,很少关注公众的用户体验,这就造成有些政务APP软件形同鸡肋,变成了一些官员可以吹嘘的“漂亮的政绩”,最终整成了“僵尸网站”。难怪群众要说怪话:为什么形同虚设?因为都能在网上办了,那还怎么来吃拿卡要啊?

  据了解每一款政务APP软件的开发成本都在几十万元到上百万元不等,并且后期还有高额的运营费用。花费巨资反倒收到这样的效果,到底要怪谁?

  政务APP开发和后期运营成本不小,开出之后,维护与运营是都要有专人打理才能经营好的。更重要的是要完善官员问责机制,倒逼官员自查自纠,把互联网+政务真正落实到位。如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

  互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。可一些部门不愿意改变原本的工作方式,但是却想要跟时髦的互联网扯上关系,为政绩添点色彩,这样情况下产生的手机软件注定只能是个形象工程。但面子工程做得再好,若没有绩效考核或追责制度的跟进,那么是不会收到效果的,结果就如同几年前流行的政府网站一样。只有真真正正把群众小事当大事,从内心重视起来,才能变面子工程为惠民工程,才能让老百姓真真切切体会到新时代互联网带来的红利,不然都是劳民伤财。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
· 三大股指午后继续走低 券商股逆势活
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
· 北京房租涨声一片 资本“圈地”长租
· 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅
· 手机银行服务全面升级 功能上可实现
· 房企发债融资,难了
 
  时事  
 
 
 
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
· 上半年全国查处违法互联网广告800
· 中国这个治沙项目50年创造18亿美
· 快递、外卖火爆“限塑令”效果弱化
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312