首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上市银行人事密集调整:21名“董监高”变动
上市银行人事密集调整:21名“董监高”变动
加入时间:2018-2-12 10:27:17  来源:中国经济网

 2018年初至今,A股上市银行刮起了一股“人事调整”风。

据《国际金融报》记者不完全统计发现,今年以来,截至2月7日,26家A股上市银行中,有12家银行的21名“董(事)监(事)高(管)”发生变动。

为何多家上市银行高管密集换防?

对此,一位国有银行高管在接受《国际金融报》记者采访时表示,此轮人事变动属于正常调整。

“目前银行,特别是一些大行的公司治理方向以及战略定位都较明确,因此高管的变动在短时间内不会给银行的正常经营带来巨大的影响。”该人士称。

涉及12家银行

银行高管团队的变动一直备受市场瞩目。

据《国际金融报》记者不完全统计,截至2月7日,26家A股上市银行中,共有12家银行的21名“董监高”职位发生人事变动,涉及的岗位有董事、董秘、行长、副行长、监事、首席财务官等。其中,包括工商银行、农业银行、交通银行、中国银行四家大行在内的7家银行均出现高管辞任,累计离职人数达10位。

具体来看,1月5日,工商银行监事长钱文挥因工作变动辞任该行监事、监事长职务;1月22日,农业银行副行长康义因工作调整,请求辞去中国农业银行股份有限公司副行长职务;1月24日,中国银行执行董事、副行长高迎欣辞去了该行执行董事、该行董事会风险政策委员会委员及该行副行长职务;2月初,交通银行又先后宣布该行行长彭纯、董事长牛锡明辞任。

除了国有银行外,股份制银行也出现了高管离职现象。

公告信息显示,常振明在今年初辞任中信银行非执行董事一职。此前他是中信集团董事长兼中信银行董事长,在2016年相继辞去两个董事长职务后,今年再辞非执行董事职务。在常振明辞任后不久,中信银行另一位高管,即该行副行长张强也因工作调整,于2018年1月19日向中信银行董事会提交辞呈,辞去其所担任的副行长职务。

同为股份制银行的招商银行也有一位副董事长辞职。据了解,招商银行于1月11日收到该公司副董事长、董事李晓鹏的辞任函,而同样是因工作变动。

此外,一些城商行、农商行也在岁末年初密集出现高管人事调动。江苏银行近日公告,原副行长顾尟、杨凯不再担任本职。1月4日,贵州省政府也曾下发文件对贵州银行的一批高管进行任免。文件称,省政府同意建议杨明尚不再担任贵州银行股份有限公司董事、行长职务,并推荐李志明为贵州银行股份有限公司董事、董事长人选。

体系内流动占多数

不足40天,多家上市银行人事密集变动,到底为何?

从近年银行公告中来看,传统银行业高管离职,主要原因不外乎四个:一是因年龄、身体原因离职,属退休或离休;二是因工作调动,仍在传统银行体系打转;三是个人原因辞职,跳出“体制内”;四是因为违纪。

而记者注意到,此轮高管“挪窝”主要是因为是职务变动、工作调整,而这些董监高们的去向则大多在传统金融系统内。

公开信息显示,江苏银行原副行长、董事顾尟辞任副行长后被调任江苏银行党委副书记、董事;江苏银行原副行长杨凯辞任后被调任江苏银行资产负债和风险管理高级顾问;中国银行执行董事、副行长高迎欣辞任后,转身成为中银香港总裁;而据相关媒体报道,工商银行监事长钱文挥辞任后则将继任农发行行长。

不过也有例外,除同业内“打转”外,也有银行高管因工作调动而离开银行系统,如农业银行原副行长康义就走上仕途,于今年1月29日被选举为天津市副市长。

所谓“流水不腐,户枢不蠹”,由于部分高管的离职、退休,不可避免地需要“补位”。从现有信息来看,补位者也主要来自传统银行系统。整体来看,补位者主要来自两个方向:一是行内提拔,二是同业调任。

包括交通银行、江苏银行、宁波银行在内的多家银行,均有多起内部提拔高管的案例。比如,交通银行原董事长牛锡明到龄退休后,其职位由其原搭档“老交行人”彭纯接棒。而江苏银行两位副行长辞任后,空出的职位或由江苏银行原首席信息官葛仁余、江苏银行原运营总监赵辉接任。目前,江苏银行已经通过《关于聘任江苏银行股份有限公司副行长的议案》。

在同业调任方面,恰逢董监高换届档口,江苏多家上市农商行均出现被省联社调动高管的情况。以常熟银行为例,其去年被省联社提名、后遭该行超2/3董事联袂否决的2位常熟银行副行长人选——陈稔、姜丰平也在今年1月5日通过董事会选举。

进入2018年,中国银行业正面临宏观经济、监管、金融科技、消费者行为变化等诸多挑战,亟待全面转型。一位业内人士分析称,银行高管团队是驱动银行转型和创新的重要原动力,他们的能力将直接成为银行未来五至十年发展的分水岭。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
· 中石油卖电公司完成重组整合 下一步
· 专家:汽车降税对高端车影响最大 中
· 北京信托计划入股中润资源 双方签署
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
 
  时事  
 
 
 
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
· 济南排查借房产开发名义非法集资这些
· 济青高铁8月起列车试跑 今年年底实
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312