首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国快递量一个月超过日本一年:今年1月完成39亿件
中国快递量一个月超过日本一年:今年1月完成39亿件
加入时间:2018-2-12 10:25:21  来源:澎湃新闻

  2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月中国快递发展指数为132.4,同比提高32.4%,呈稳步提升态势。总体上看,快递业务规模保持稳定增长;受益于上年四季度业务旺季的能力储备,发展能力和服务质量表现较好;临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。

  1月,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年的邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。由于2018年春节处于2月(2017年春节始于1月27日),使得与去年同期相比,1月业务量收增幅较大,预计2月将出现下降。

  1月,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%。快递有效申诉率为百万分之5.4,同比降低一半以上。消费者快递服务满意度为77.4分,与上年同期基本持平。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到充分保障。

  1月,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%。快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达到4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。

 1月,快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。报告同时提示,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。从资本市场预期来看,虽然2月是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发﹝2018﹞1号)利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

  据介绍,这也是中国快递发展指数指标体系调整优化以后的首次亮相。该指数指标体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。其中,发展规模指数包括业务量和业务收入2个二级指标,服务质量指数包括公众满意度、72小时准时率和用户申诉率3个二级指标,发展能力指数为原发展普及指数调整而来,包括快递深度、网点密度、劳动生产率和支撑网络零售额4个二级指标,发展趋势指数包括业务增长预期和快递资本市场预期2个二级指标;劳动生产率、支撑网络零售额、快递市场资本预期3个指标均为新增。指数评价以2016年3月为基期,基期值设定为100,通过标准值实现数据的无量纲化,通过加权合成而来。数据来源方面,除国内生产总值(GDP)、支撑网络零售额历史数据来自国家统计局,其余所有数据来自国家邮政局。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312