首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 交通银行困局中换帅 新董事长彭纯何以突围?
交通银行困局中换帅 新董事长彭纯何以突围?
加入时间:2018-2-12 10:24:19  来源:投资者报

    业绩放缓、案件频出、人心浮动、转型滞后,在过去的几年里,时运不佳的交通银行(6.520, -0.18, -2.69%)开始渐渐落后于其他大行和部分股份制银行,陷入一种尴尬的发展境地,成为正在变动中的新一任领导班子必须面对的难题。

  2月1日,未满62周岁的交通银行董事长牛锡明辞去其在交行的各项职务,转由现年56岁的行长彭纯接任。交行公告称,彭纯将出任交通银行新一任党委书记、董事长、董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)主任委员,待董事长任职资格获批后,他将不再担任副董事长。与此同时,彭纯辞去行长一职,在新行长任职资格获准前,代为履行行长职责。

  去年8月,牛锡明曾因身体原因告休一段时间,期间彭纯代为履行职责。

  对新行长的人选情况,交行公告未予透露,除了董事长彭纯较为确定外,新一任领导班子何时到位目前仍无法预计。遗憾的是,由于人事变动正在进行中,交通银行方面未就相关变化和经营现状回应《投资者报》记者的采访,仅表示以相关公告和官网资料为准。

  业绩被赶超 转型缓慢

  在牛锡明休养治疗期间,彭纯已代为履行董事长职责近6个月。作为一名老交行人,彭纯自1994年起任交通银行乌鲁木齐分行副行长以来,除掉2010年至2013年间因出任中投公司副总经理兼中央汇金公司总经理而暂别交行,其在交行总计度过了长达21年的职业生涯。

  但就是这样的老将能否率领交行走出现有困境,这在交行及业内看来也还是个未知数。作为中国第一家全国性国有股份制商业银行,交行于2005年和2007年先后在香港和上海上市,是第一家在境外上市的国有控股大型商业银行,但由于近年发展滞后,风光程度已非昔日可比。

  与工农中建均是万亿元起跳的市值相比,交行市值如今常年徘徊在5000亿元左右。以月末收盘计算,《投资者报》记者发现,自2016年3月后,招商银行(29.590, -1.12, -3.65%)的市值就开始总体领先于交行。以2018年2月8日收盘时为例,招商银行有近8000亿元的总市值,交通银行却只有5000亿元左右,远远落后于前者。

  业绩增速缓慢令交通银行的市场地位一再下滑。以2017年前三季度数据为例,工农中建的总资产从26万亿元到19万亿元不等,交通银行仅9万亿元,规模不及四大行“老末”的一半不说,后面还有兴业、招商、浦发等资产在6万亿多元级别的几家银行紧紧追赶着。与此同时,交行营业收入和净利润也均被招行赶超,颇受关注的中间业务严重滞后,手续费及佣金收入排名在四大行及招商、民生、浦发、中信之后,仅列A股上市银行第九,显示交行的转型与市场能力后劲不足。数据显示,截至2017年三季度末,交通银行实现净利润544亿元,同比增长3.5%;不良贷款率1.51%,在国有大行中第二高,在不良大量核销的背景下变化较小,与2016年年末基本持平。

  人事动荡不断 管理告急

  面对不利局面,业内担心单凭老将彭纯的一己之力是否能够突围。“彭纯的优势是深知交行的长处与短板,但交行内部系统、文化之间的冲突矛盾已根深蒂固,如何提高效率、实现突破、留住人才,改革的困难也很多。”一位不愿具名人士对《投资者报》记者表示。

  在采访过程中,记者也发现,即便是交行内部人士对未知的新领导班子,也是期待和迷茫兼有。

  从年龄数据和人员结构看,管理者和骨干的流失、断层、老化可能是交通银行当下最头疼的问题。交通银行目前是“一正四副”的架构,四位副行长中,于亚利(女)今年60岁,接近退休;侯维栋今年58岁,去年起不再兼任首席信息官,这一职位目前空缺;吴伟最小,是2017年6月新任命的,其同时兼任首席财务官;还有一位沈如军,比吴伟资历老一些。此外,纪委书记寿梅生今年61岁,也将近退休。

 与首席信息官同时空缺的还有首席风险官。2017年2月,原首席风险官杨东平涉及严重违纪被“双开”。而反观2015年到2016年间,交行先后被曝出多起违纪违法事件,包括交行企业文化部原总经理胡晏斌、企业文化部品牌管理处处长宋峰,另有多个省市的行长及高管被曝因为受贿、违规放贷、造假诈骗、卷款潜逃等,被查或开除等。其中,最为典型的是交通银行广州分行违规贷款案,涉案金额高达90多亿元,行长遭到红色通缉令通缉。

  2016年2月,中央纪委监察部网站公布的《中央第四巡视组向交行党委反馈专项巡视意见》指出,巡视组发现的和干部职工反映的一些问题主要包括:问责偏于宽松软,存在以行政处理代替党纪处分,以经济处罚代替组织处理等现象。

  与此同时,人才流失成为交行另一大痼疾。2016年,交行人事变动频繁。据不完全统计,交行总行部门总经理及以上级别人事变动至少9人,涉及公司、同业、零售板块。以交行的资产管理业务部门为例,自2016年灵魂人物马续田出走后,资产管理业务中心先由金融市场部负责人涂宏兼任,后由票据中心负责人金旗接棒。与此同时,不断出现的骨干人员和老交行人的离职也令交行内部士气大挫。发展滞后,人心浮动,新任董事长彭纯是否会带来新一轮的人员调整?能否带领交行“变天”?市场在密切关注着。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312