首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 1月新增信贷大概率创新高 为何银行仍感额度紧张?
1月新增信贷大概率创新高 为何银行仍感额度紧张?
加入时间:2018-2-12 10:22:58  来源:证券时报

       1月金融数据将于近日公布,作为传统的“保留节目”,市场此前已纷纷预测今年首月新增信贷数据。仔细观察不难发现,此预测呈现出先低后高的转变:先有机构预测今年1月新增信贷或大幅低于去年同期,约2万亿左右的水平;随后市场风向大变,不少研究机构纷纷认为今年1月新增信贷会创历史新高,达到2.7万亿~2.8万亿元左右。

  更有意思的是,伴随着当前市场普遍的1月新增信贷创新高预期,来自一线的银行信贷人员却大都感觉今年的贷款额度格外紧张。记者询问过不少地区的银行信贷部门人士,额度紧确实是大家的同感,一位西北地区的大行高管甚至表示,最近其辖内一半以上的二级分行的行长都亲自到省分行要额度。这不免让人疑惑,既然1月新增信贷大概率再创历史新高,达到天量的2.7万亿~2.8万亿左右的水平,为何银行仍感觉今年的贷款额度格外紧张呢?

  记者认为,新增信贷或创新高与信贷人员感觉额度格外紧张并不矛盾。这两种情况之所以能同时存在,与去年以来金融去杠杆政策下,表外融资需求被迫回表寻求贷款资金支持有关。一直以来,各家银行在年初都有“开门红”冲规模的传统,各类大型融资项目会在年初集中放款,因此,1月份的新增信贷数据有定调全年走势的标杆性意义。特别是当前我国经济企稳向好,企业和居民的融资需求旺盛,“嗷嗷待哺”的融资需求碰上有限的贷款规模,即便银行想尽办法多给年初留些信贷额度,在庞大的融资需求面前也仍然僧多粥少,信贷人员感觉额度紧也就再自然不过了。

 不过,今年有个特殊情况会让信贷人员感觉额度格外紧——“一行三会”合力推动金融去杠杆,各类监管政策打压表外业务、影子银行的无序扩张;过去表外融资可以分流一部分表内信贷额度短缺的压力,如今通道业务、表外业务大为受限后,原本可以走表外融资的项目也不得不回表内寻求贷款资金,这便加剧了供求失衡的局面。

  因此,额度紧张主要是银行压缩表外业务、融资需求回表寻求资金所致,这实际上符合金融去杠杆的初衷。但如果1月新增信贷数据创新高,实则也说明为减少金融严监管对实体经济的负面冲击,央行对年初银行新增贷款同比大幅多增抱有更高的容忍度。然而不可否认的是,受制于资本金、存款规模等指标的限制,新增贷款的持续高速增长不仅对银行来说不现实,对整个社会的融资结构而言也与大力发展直接融资市场的政策目标和趋势背道而驰。金融去杠杆下,银行表内信贷大幅增长可以作为一种过渡性的短期应对措施,但长久来看,银行自身还是应增强“内功”,充实资本金并拓宽负债端来源,监管部门也应为债市、股市等直接融资市场的发展壮大提供有利的政策环境,切实解决融资需求与融资渠道错配的失衡局面。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
· 中石油卖电公司完成重组整合 下一步
· 专家:汽车降税对高端车影响最大 中
· 北京信托计划入股中润资源 双方签署
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
 
  时事  
 
 
 
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
· 济南排查借房产开发名义非法集资这些
· 济青高铁8月起列车试跑 今年年底实
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312