首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 1月份乘用车增长7.1% 2018年车市不冷不热开头
1月份乘用车增长7.1% 2018年车市不冷不热开头
加入时间:2018-2-12 10:19:04  来源:国际金融报

      日前,全国乘联会发布了最新乘用车市场销售数据,1月份广义乘用车市场增幅达7.1%,扭转了2017年整年车市微增长的情况。

  数据显示,1月份广义乘用车市场销量为227.2万辆,同比增长7.1%;狭义乘用车市场销量224.8万辆,同比增长8.2%。

  此外,1月份销量有两个利好信号,先是SUV市场销量增幅依然在15%以上,没有实现下滑,1月份SUV市场销量为103.1万辆,同比增长16.5%;然后是轿车市场销量增长扭负为正,这让不少以轿车产品为主的汽车制造商看到希望,1月份轿车市场销量为104.9万辆,同比增长6.1%。

  开门不见“红”

  尽管1月份市场处处透露着利好信息,但在一些行业专家眼中,乘用车市场确实已经发生改变,少了振奋人心的消息。

  全国乘联会秘书长崔东树向《国际金融报》记者表示:“今年1月的零售虽然实现了开门红的走势,但增速相对偏低。往年(除了2012年和2017年)因为春节都在2月份,对1月份的车市销售有季节性推动作用,1月份零售量同比增速都在14%以上。”

  1月份开局的销量影响着上半年市场销售的信心,显然这样的增幅并不能让业内人士满意。

  至于1月份车市销量增幅偏低的原因,一方面是小排量车型购置税优惠政策在2017年底彻底结束,大部分车企没有跟进实施自主给予消费者的小排量购置税补贴政策,这就导致一些有买车需求的消费者在去年12月份就已经实施了购车计划,透支了2018年初的销量,并对2018年上半年有持续性影响。

  崔东树向《国际金融报》记者表示:“虽然2017年国内外宏观经济走势很好,但2017年末中西部楼市依旧火爆,加之2018年股市的走势压力,近期中西部主力购车区节前购车消费的热情不会很强。”乘联会此前发布的区域市场销量也充分显示出,本该是东部地区车市逐渐饱和、中西部车市成为增长主力的情况,在楼市和股市的双重影响下,车市的区域增长情况发生倒置。

  《国际金融报》记者调查发现,不少车企表示,由于2017年车市仅增长2%,今年对于渠道的库存不敢施加太大压力。各大车企显示出几乎清一色的谨慎。

  车企排名再变

  虽然2018年车市开年不火,但车企之间竞争依然激烈,排名也出现了变化。

  一汽-大众、上汽大众及上汽通用三家公司占据市场的头三把交椅。但是,环比去年12月的销量和排名,又出现了新变化,在批发量上,原本在去年12月份排在市场第六位的一汽-大众突然猛增至市场第一,2018年1月流向终端的车辆高达23.7万辆。上汽大众、上汽通用维持过往的增长状态。

在随后的前十名成员里,吉利汽车(港股00175)延续2017年高速增长态势,力压上汽通用五菱占据市场第四位。来自吉利汽车的消息显示,2018年吉利汽车还将向市场推出14款新车,并将当年的销售目标定在158万辆。如果进展顺利,吉利汽车有望挤走上汽通用五菱长期占据市场第四名的位置。

  东风日产和长安汽车(11.840, -0.05, -0.42%)一直稳定在市场六、七名左右的位置,如果不能向市场继续导入更多“爆款”车型,两家公司很难再前进一步。

  最值得注意的是长城汽车(12.150, -0.17, -1.38%)(港股02333),在SUV市场进入缓步增长的节奏中,月销量稳定在10万辆左右。新品牌WEY在上市第一年的表现较好,但是长城汽车注意力的转移导致哈弗品牌的销量有所下滑。由于长城汽车将全部精力都投在SUV上面,缺乏必要的轿车和MPV,这使得长城汽车后续增长相对乏力。

  而北京现代和长安福特,原本前十名的强者,现在落到与上汽乘用车、一汽丰田等后进生争夺第十名的地步。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
· 三大股指午后继续走低 券商股逆势活
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
· 北京房租涨声一片 资本“圈地”长租
· 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅
· 手机银行服务全面升级 功能上可实现
· 房企发债融资,难了
 
  时事  
 
 
 
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
· 上半年全国查处违法互联网广告800
· 中国这个治沙项目50年创造18亿美
· 快递、外卖火爆“限塑令”效果弱化
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312