首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 解码快递业龙头:顺丰控股的“不顺”与“顺”
解码快递业龙头:顺丰控股的“不顺”与“顺”
加入时间:2018-2-12 10:06:51  来源:投资者报

  近日,顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰控股”,002352.SZ)引起市场关注,“顺丰不‘顺’”一度成为热议的话题。

  顺丰控股的“不顺”,是因为近期的股价和市值下跌,对此有投资者认为,顺丰控股的估值已经“撞”到了天花板。此外,也有分析人士指出,顺丰控股已在电商件领域迷失。

  不过,顺丰控股也有“顺”的地方,近日旗下的顺丰航空在成都双流国际机场迎来第20架B757-200型全货机,这也是顺丰航空在2018年引进的首架新运力。这一举动也引起市场人士讨论,顺丰控股到底是一家快递公司还是一家科技型公司?其展现的发展路径已经与传统快递企业有了很大差异。

  针对顺丰控股的“不顺”与“顺”,《投资者报》记者采访了顺丰控股内部知情人士,并得到其详细解答。

  股价市值下跌

  在经历过上市初期的股份暴涨后,顺丰控股作为中国市值最高的快递类上市公司,其一举一动都备受市场关注。

  近期,顺丰控股股价的持续下跌就引起了不少投资者的关注。Wind数据统计显示,在2017年11月1日至2018年2月5日期间,股价从最高的62.78元跌至最低的47.99元,期间跌幅近20%。总市值从2695亿元跌至2212亿元,期间市值减少573亿元。有分析人士认为,顺丰控股的估值已“撞”到了天花板,也逐渐在资本市场“失宠。”

  在谈及顺丰控股在资本市场的表现时,业内人士对《投资者报》记者表示:“市场总会对于具有持续创新能力、收入和利润稳健增长的行业龙头给予一定估值溢价。上市公司的主要任务是为股东创造价值。”

  根据国家邮政局的数据,2017年全国快递服务企业业务量较2016年增长28%。电商的快速发展无疑是快递业务量连年攀升的重要原因。中金公司研究报告显示,2007年至2016年10年间,电商件的复合年均增长率高达60%。

  然而,电商的迅猛发展为快递业带来的“福利”似乎并未惠及顺丰控股,在这一领域,“通达系”(指申通、中通、圆通、韵达等快递企业)已占了近80%的份额。有分析人士指出,顺丰控股并非不重视电商件,只是在这一领域已经迷失。

  业内人士指出,顺丰控股始终立足于快递物流的中高端市场。除了商务件的主战场,在同质化严重的电商件市场,顺丰控股主要是针对食品生鲜、服装鞋帽、3C产品、珠宝、电商平台等需要快速及优质服务的中高端电商客户提供差异化服务。例如手机的线上销售,国内前十大手机品牌厂商有9家都在使用顺丰的服务。

  为何不会涨价

  2017年10月10日,中通快递官方微信发布一份《告客户书》,其中表示,“今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。”

  这一举措,可谓“一石激起千层浪”,快递业由此掀起了一波涨价潮。紧随其后,“通达系”也纷纷涨价,其涨价原因都归结于人力成本、物料及运营成本的增加。

  而顺丰控股看起来对业界的涨价潮却无动于衷,只是在2017年三季度业绩说明会上给了一个明确回应:“暂时没有加价计划。”

  “基于顺丰稳定的时效和安全可靠的保障,基于顺丰的中高端产品定位,客户对于价格不敏感,基于顺丰一体化的综合物流服务在目前的市场上没有可比性,理论上具有涨价的空间和底气。但顺丰始终立足于为客户提供高性价比的产品。”业内人士对记者表示。

  未来市场布局

  众所周知,有着“双11”这样购物节的存在,使得第四季度成为快递行业的旺季。数据显示,2017年10月至12月,顺丰控股实现业务量合计9.32亿票,不及申通快递(23.270, -0.01, -0.04%)的12.3亿票、韵达股份(40.420, 1.17, 2.98%)的15.13亿票。增速方面,顺丰控股第四季度业务量同比增长率仅为19.33%,落后于同期全国快递行业业务量24.3%的平均增长率。

  为何出现这种情况?数据显示,快递行业约80%的件量来自于电商件,20%为商务件。“通达系”主要做电商件,顺丰和EMS主要做商务件。从这个维度去比较,顺丰在快递单量上落后于“通达系”等同行也就可以理解了。

 顺丰控股内部知情人士向记者介绍:“过去几年顺丰的件量在快递市场的份额一直较为稳定,在7%~8%之间,由于商务件的客单价比电商件高,所以顺丰收入占行业总收入的比例约在13%~14%。相比于市场份额、业务量,顺丰更关注收入的质量,这才是企业持续稳健发展的根本。”

  根据券商研报,未来消费在中国GDP的占比逐渐提升,受惠于消费升级的大物流市场将成为快递物流企业的主战场。这个近10万亿元的市场显然比5000亿元的快递市场更有吸引力,2017年顺丰的新业务(包括冷链物流、重货、同城配和跨境电商等国际业务)的收入增速超过50%,远超过快递行业24%的增长。多家券商分析师也认为,拥有全直营模式、善于前瞻性布局的快递龙头顺丰也最有希望成为综合物流的龙头。

  西南证券(4.390, 0.05, 1.15%)认为,预计顺丰控股未来三年的收入依然将保持25.5%的复合增长率,归母净利润将保持17.2%的增速,公司直营经营、高端定位、航空运件这三驾马车加上新业务的飞速扩张在公司与其他竞争者之间构筑了很宽的护城河,未来公司产业延伸的能力极强,内生增长的形式将比竞争者更为扎实和稳健。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 开年首月罚没近9亿 贷款违规入楼市
· 为什么现在银行越来越怕过星期五?
· 从央企实践看混改:与谁混怎样混如何
· 广汽本田扩大召回雅阁、歌诗图、飞度
· 齐鲁师范园“一房两卖”? 开发商拒
· 首份信托年报出炉 安信信托净赚36
· 成品油调价窗口今晚开启 或迎201
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GD
· 青岛海尔等10余只鲁股获增持
 
  时事  
 
 
 
· 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫
· 山东省省管干部任前公示
· 淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四
· 山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年
· 济南潍坊泰安通报13起违反八项规定
· 山东扫黑除恶初战告捷 打掉涉黑涉恶
· 2017年全省“气质”改善明显
· 青岛15万人冒大雪赶集办年货 场面
· 东风本田CRV越野车陷入“机油门”
· 阳信滨阳工贸运输有限公司等10企业
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312