首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 特斯拉产能问题持续:前脚玩飞天 后脚发布最大亏损单
特斯拉产能问题持续:前脚玩飞天 后脚发布最大亏损单
加入时间:2018-2-12 10:05:51  来源:国际金融报

     当地时间2月6日,SpaceX的“重型猎鹰”携带着特斯拉的Roadster跑车飞向宇宙。这一天,全世界都感受到伊隆·马斯克所打造的科技帝国,不只有冰冷的机械和工厂,更饱含情怀和梦想。

  欢呼过后,“硅谷钢铁侠”不得不再次回到现实。

  当地时间2月7日,特斯拉公布了2017年第四季度财报,这是特斯拉有史以来亏损最为严重的单一季度。财务数据显示,2017年第四季度,特斯拉净亏损7.71亿美元,远超去年同期2.19亿美元的亏损。

  产能问题持续

  数据显示,2017年第四季度,特斯拉的汽车业务收入总额超过27亿美元,同比增长35.5%。特斯拉表示,这主要归功于公司的汽车交付量较去年同期增长了35%。同时,ZEV积分的销售额在第四季度达到了1.79亿美元,这也很大程度有利于公司的总收入提升。

  利润表现方面,2017年第四季度,特斯拉汽车业务的毛利率为18.9%,环比第三季度18.3%的数据小幅增长。然而,除去股票性质的补偿费用以及ZEV积分收入的影响,特斯拉汽车的毛利率从第三季度的18.7%下降至13.8%。

  特斯拉表示,调整后的毛利率的确低于公司的预期,其中一个原因是Model 3的产能进度仍旧不理想。由于Model 3的生产仍然处于产能爬坡的早期阶段,全部运营成本和折旧的分摊使得相关的毛利率为负,从而拖累了总体的利润率。

  事实上,Model 3产能的问题从该车型一经问世就持续困扰着特斯拉。虽然特斯拉曾宣布要在2017年底将Model 3周产量提升到5000辆,但是数据显示,2017年第三季度,特斯拉仅生产了260辆Model 3,颇令人大跌眼镜。

  尽管在2017年的第四季度中,特斯拉生产了2425辆Model 3,然而这一数据距离特斯拉此前宣布的目标仍有很大差距。在第四财季的电话会议中,马斯克表示,Model 3之所以会出现严重的产能问题,主要是因为公司对于自身的电池生产能力过于自信,缺乏足够的关注度,导致当前产能不及预期。

  目前,特斯拉计划在2018年第一季度末实现周产2500辆Model 3的目标,第二季度末,这一目标将进一步提升至周产5000辆。

  Edmunds的行业分析师兼执行董事杰西卡·考德威尔(Jessica Caldwell)对此却表示怀疑:对于生产的预测是在不断变化的,特斯拉很可能又会在一周或一个月后改变说法。

  此外,相关资料显示,特斯拉在2017年第四季度中,Model S 和Model X的毛利率也略有下降。特斯拉方面表示,这主要是由于公司对不再使用的固定资产计提了减值。不过,随着内饰搭配和选配项目的丰富,购置以及制造成本的降低,预计Model S和Model X在2018年的毛利率将会回升。

  烧钱还未结束

  除了连续亏损,特斯拉的资金问题也远没有到可以令人喘息的地步。

  汽车行业分析师曾玮向《国际金融报》记者表示,特斯拉目前在包括量产、布局在内的各个方面都还需要大量资金的支持。

  现实情况也确实如此,2017年第四季度,特斯拉的资本支出达到7.87亿美元,同比2016年同期5.22亿美元的支出,增长超过五成。整年数据则显示,特斯拉在过去的一年中,合计投入超过34.1亿美元,同比增长166.6%。

  对此,特斯拉也没有否认,并表示公司的大部分支出将用于支持提升1号超级工厂和Fremont工厂的产能,以及设立新的直营体验中心、服务中心以及超级充电站。另外,公司预计2018年的资本支出还将略高于2017年。

财务数据显示,2017年,特斯拉的经营性现金流净支出为6065.4万美元,虽然较2016年1.24亿美元的净支出有了明显的减少,但是特斯拉距离资金自给自足仍有很大的差距,现阶段的资本投入还是需要依靠大量外部资金的支持。

  之前,有国外媒体在报道中称,特斯拉的烧钱速度保持在每分钟约8000美元(约合每小时48万美元)。照此速度,预计到2018年中,特斯拉的资金链就会十分紧张。

  知名投资大亨艾霍恩(David Einhorn)也曾在去年年中表示,随着特斯拉开启Model 3车型的量产,公司预计将在2017年烧掉20亿美元的现金,而以特斯拉目前的现金储备,只够支撑三个季度。

  就特斯拉如何应对资金链的问题,《国际金融报》记者采访了特斯拉(中国)的公关经理段峥峥,对方没有回复记者的相关问题。

  值得注意的是,特斯拉通过举债获得的现金在2017年高达24.1亿美元,同比2016年的5.4亿美元,激增348.5%。尤其在第三季度中,特斯拉合计收到逾18.2亿美元的借入资金。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
· 中石油卖电公司完成重组整合 下一步
· 专家:汽车降税对高端车影响最大 中
· 北京信托计划入股中润资源 双方签署
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
 
  时事  
 
 
 
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
· 济南排查借房产开发名义非法集资这些
· 济青高铁8月起列车试跑 今年年底实
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312